Селигер и его окрестности. Едем?

Продолжая разговор об озерах нашей страны, нельзя не упомянуть еще один объект, который пользуется огромной популярностью у российских путешественников. Это озеро Селигер, расположенное на территории Тверской и Новгородской области.


Многие туристы называют поездку на Селигер путешествием к истокам русской души, и это название отнюдь не случайно. Именно из этого озера берет свое начало великая русская река Волга. Непередаваемые ощущения, когда ты видишь крошечный ручей и знаешь, что вскоре он превратится в полноводный поток, который издревле воспевали великие композиторы, поэты и художники! Чтобы посетить исток Волги, вам надо отправиться в Осташковский район Тверской области. На окраине деревни Волговерховье вы увидите несколько родников, которые, сливаясь, и дают начало великой русской реке. Кстати, начинается Волга со струйки шириной около 50 см, а вода в ней часто имеет красно-бурый оттенок. У истока реки построена небольшая часовня с мостиком, так что это место вы ни за что не пропустите!

Озеро Селигер иногда еще называют Осташковским по названию города Осташков, расположенного на его берегу. Если вы устали от городской суеты и мечтаете окунуться в провинциальное спокойствие, то вам прямая дорога именно сюда. С жильем проблем не будет: на нашем сайте вы сможете подобрать себе комфортный и недорогой вариант, чтобы провести несколько дней в этом славном городе. Именно из Осташкова вы можете отправляться на исследование озера Селигер и его окрестностей.

А посмотреть вам будет на что! Естественно, главной целью вашего путешествия должно стать само озеро Селигер – необъятное, спокойное и величественное. Настоящий рай для любителей пейзажей средней полосы! Если отправитесь в поездку летом, то сможете не только полюбоваться красотами Селигера, но еще и искупаться в его водах, потому что вдоль береговой линии этого озера расположено множество пляжей.

Если же вам захочется разнообразить отдых на природе знакомством с местными достопримечательностями, то отправляйтесь в святую Нилову Пустынь, расположенную на двух островах неподалеку от Осташкова. Добраться сюда можно на теплоходике. Это мужской монастырь, который активнее всего развивался в XVII-XIX веках (именно этими веками датируется большинство строений, расположенных на территории Пустыни сейчас). Интересно, что до революции Нилова Пустынь считалась вторым по популярности местом для паломничества в мире, после Гроба Господня. Почти весь XX век это место было лишено своей священной сущности, здесь в разное время находился лагерь для военнопленных, дом престарелых и госпиталь. Лишь в 1990 году Нилова Пустынь снова была передана Тверской епархии РПЦ. Сейчас на территории монастыря продолжаются восстановительные работы, однако для паломников двери открыты. В Ниловой Пустыни вы сможете не только полюбоваться на достопримечательности, но и приобрести освященный мед с монастырской пасеки, а также продукцию местных свечного, молочного и столярного цехов.

Одним словом, говорить о красоте Селигера и его окрестностей можно очень долго, однако пока вы не увидите этого своими глазами, для вас это будут просто слова!

1 в ответ на Селигер и его окрестности. Едем?:

  1. Вера-вера пишет:

    Каждый год ездим с компанией именно на Селигер! Довольны все!!!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>