“Уральская Рица”, или Добро пожаловать в Челябинскую область

Сегодня можно часто услышать мнение о том, что чистой и не испорченной человеком природы вокруг нас совсем не осталось. Леса варварски вырубаются, реки и озера нещадно загрязняются промышленными и бытовыми отходами. К сожалению, во многих регионах России картина именно такая! Однако остались еще в нашей стране места, где любой желающий может приобщиться к настоящей природе, насладившись ее чистотой и красотой. Например, озеро Зюраткуль, расположенное в Саткинском районе Челябинской области.

Стоит сказать, что этот регион России вообще известен своими экологическими проблемами, однако этого уральского озера цивилизация, к счастью, не коснулась. В настоящее время Зюраткуль считается одним из самых чистых озер в нашей стране. Кроме того, оно носит звание самого высокогогорного озера Урала, а также всей европейской части России.

Оно расположено на высоте 724 метра над уровнем моря, окружено горными хребтами и темнохвойными лесами. Представляете, какие роскошные пейзажи ждут путешественников, которые решат отправиться на это озеро? Кстати, именно благодаря своей красоте и уникальности Зюраткуль заслужил звание “Уральской Рицы”.

В переводе с башкирского это название означает “сердце-озеро”. Если смотреть на озеро с высоты птичьего полета, то контурами оно действительно напоминает сердце. У местных жителей существует легенда о том, что своим появлением Зюраткуль обязан гордой и капризной красавице по имени Юрма, жившей в этих краях. К девушке сватались лучшие женихи, привозили богатые подарки, однако она всех отвергала. Однажды Юрма вдребезги разбила волшебное зеркало, подаренное богатырем Семигором, и самый большой осколок обратился в кристально чистую озерную воду. С тех пор озеро Зюраткуль влечет к себе путешественников, так же как красавица Юрма манила к себе Семигора.

С 1993 года территория, прилегающая к озеру, была включена в состав Национального парка “Зюраткуль”, так что современные туристы, попадающие сюда, могут насладиться не только чистотой и красотой озера, но и окружающими пейзажами. Кроме того, здесь же можно встретить множество уральских животных (куницу, норку, рыжую лису, лося и даже медведя) и птиц (в Национальном парке их обитает около 150 видов). Кроме того, многие приезжают сюда, чтобы порыбачить, потому что на озере Зюраткуль отлично клюет налим, окунь, щука, плотва, язь и даже “царская рыба” сиг.

Вот только искупаться в водах необыкновенного озера у вас вряд ли получится, потому что климат в этих местах достаточно суровый. Примерно полгода поверхность озера скована льдом, а за оставшееся время вода не успевает прогреться. К тому же, дно у Зюраткуля достаточно каменистое, с подводными обрывами, так что водные процедуры проводить не стоит.

Лучше просто гулять по территории Национального парка, благо, возможностей для этого очень много. По территории парка, а также по окрестностям пролегает больше десяти различных экскурсионных и туристических маршрутов.

Кстати, Челябинская область – это, в принципе, очень интересный (и не слишком изученный путешественниками) регион России. Не верите? Тогда следите за обновлениями нашего блога, и мы вам все расскажем. А еще планируйте путешествие в этот край вместе с нами!

3 в ответ на “Уральская Рица”, или Добро пожаловать в Челябинскую область:

  1. Пинг: Челябинск не так суров, как кажется | Блог Holidaykey.ru

  2. Winner пишет:

    Нифига себе! Какое интересное место, оказывается!!!

  3. Уняня пишет:

    Я ЛЮБЛЮ СВОЙ ГОРОД!!!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>