По следам “русской Атлантиды”

А давайте продолжим путешествие по самым необычным и загадочным местам нашей необъятной родины? Познакомившись с тайнами Тверской области (напоминаю, что мы уже рассказывали вам про “Тверские Кижи”, а также про чудовище, обитающее в водах одного из тверскх озер), отправимся… к берегам русской Антантиды. Да-да, вы не ослышались, в нашей стране есть и такое!

Речь идет о городе под названием Молога, который располагался в Ярославской области, в том месте, где река Молога впадает в Волгу. Почему “располагался”? Да потому что в первой половине XX века из-за строительства Рыбинского гидроузла этот населенный пункт был полностью затоплен.

Свою историю “русская Атлантида” ведет аж с 1149 года: именно тогда в летописях появилось первое упоминание о селе под названием Молога. Позднее, с 1321 года, здесь появилось Моложское княжество, занимавшее очень выгодное положение благодаря наличию водных путей. Кстати, к концу XIV – началу XV века ярмарка в Мологе считалась крупнейшей в Верхнем Поволжье.

Вплоть до начала XX века город Молога активно рос и развивался. На его территории располагалось несколько крупных церквей и Афанасьевский монастырь (до 1795 года мужской, а затем – женский). О переселении жители Мологи узнали в 1936 году, официально вывоз жителей длился 4 года, однако обойтись без жертв не удалось. Согласно свидетельствам очевидцев, около 300 человек в ходе затопления погибли (в основном, это те моложцы, которые не хотели покидать свои дома). Окончательно город Молога ушел под воду в 1947 году.

Кстати, в конце XX века, в 1992-1993 году, уровень Рыбинского водохранилища падал, так что краеведам удалось изучить часть показавшегося из под воды города. Участники экспедиции увидели мощеные улицы, могильные плиты на кладбище, а также фундаменты разрушенных домов. Кроме того, в ходе экспедиции были собраны материалы для Музея Мологского края, расположенного в Рыбинске. В настоящее время рассматривается идея создания Национального парка “Молога” в память о “русской Атлантиде”.

А совсем недавно, 14 апреля, в Рыбинске и его окрестностях отмечали День памяти Мологи. Именно в этот день много лет назад началось затопление города.

Оказавшись в Ярославской области, обязательно выберите время для посещения Музея Мологского края (г. Рыбинск, Преображенский пер., д. 6а). А если захотите устроить себе импровизированную экспедицию, можете отправиться и непосредственно к Рыбинскому водохранилищу, к тому месту, где много лет назад ушел под воду целый город…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>