“Тверские Кижи” ждут в гости

Если вы считаете, что в погоне за чудесами и необычными местами вам придется отправиться в далекое зарубежное путешествие, то вы сильно ошибаетесь. Каждый регион России таит в себе много интересного! Не верите? Тогда предлагаем вам для начала путешествие по такому, казалось бы, знакомому и широко известному региону, как Тверская область.

Возьмем, к примеру, церковь Иоанна Предтечи на Ширковом погосте в Осташковском районе. Знаете ли вы, что ее часто называют “тверскими Кижами”, причем, совершенно заслуженно? Дело в том, что эта церковь считается самым высоким в мире деревянным строением! Ее высота – целых 40 метров. Датой появления этой церкви называется 1697 год, когда она была создана на средства местных прихожан. Глядя на ее безупречные пропорции и утонченные линии, сложно поверить, что братья Ширковы создавали ее только с помощью рубанка и топора. Известно, что при строительстве мастера использовали необычные бревна толщиной до 70 см.

За время своего существования церковь Иоанна Предтечи много раз достраивалась и улучшалась. В начале XIX века, к примеру, к ней пристроили колокольню, однако до настоящего времени она не сохранилась. В 60-х годах XX века церковь Иоанна Предтечи пришла в аварийное состояние: венцы деревянного сруба заметно подгнили, а кровля обветшала. Реставрационные работы велись на территории вплоть до 1977 года, и теперь постройка снова радует местных жителей и туристов своим древнерусским колоритом.

Кстати, рядом с этой деревянной церковью (ее еще называют летней) располагается еще одна – каменная (она же – зимняя), построенная в самом начале XX века.

Добираться до села Ширково лучше всего на собственном автомобиле (ближайший автобус проходит в 5 км от этого места и идет до д. Косицкое): из города Осташкова едете в сторону Пено и сворачиваете на Заево. Вся дорога – около 40 км, опытные автомобилисты рассказывают, что покрытие там гравийное, но проехать можно везде.

Посещение Ширкова погоста с уникальной церковью Иоанна Предтечи – это замечательная возможность познакомиться с древнерусской архитектурой и проникнуться атмосферой прошлых веков. Кроме того, с этого места открывается прекрасный вид на озеро Вселуг, которое входит в группу озер Волго-Верховья. Только представьте: погожий день, плавные очертания берегов, чистая и спокойная водная гладь, серый журавль, прогуливающийся по берегу (в теплое время года их здесь можно встретить довольно часто)… Ну чем не идиллия?

И если вы уже пакуете вещи, чтобы отправиться в Тверскую область, то, во-первых, не забудьте обеспечить себя жильем во время путешествия, а во-вторых, следите за постами в нашем блоге, потому что мы собираемся рассказать вам еще об одном интереснейшем объекте в этих краях. Как говорится, следите за новостями и не переключайтесь!

1 в ответ на “Тверские Кижи” ждут в гости:

  1. Пинг: По следам “русской Атлантиды” | Блог Holidaykey.ru

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>