Лечимся минеральными водами в Бурятии

Как вы, наверное, поняли из нашего прошлого поста, в России очень много мест, где все желающие смогут не только отдохнуть, но и поправить свое здоровье. Наше знакомство с этими поистине волшебными местами с далекой и неизведанной республики Бурятии. Основной “лекарь” в этих местах – это холодные и горячие минеральные источники. На языке местных жителей целебный источник называется “аршан”, что в переводе означает “лечебная вода” или “напиток богов”. Думаю, что название говорит само за себя! Всего на территории Бурятии открыто около 300 источников, различающихся по своему химическому составу.

Самый популярный бальнеологический курорт Бурятии называется так же, как и сами целебные источники, – Аршан. Он расположен в Восточных Саянах, у подножья Тункинских гольцов. Впервые о существовании здесь источника минеральных вод стало известно еще в конце XIX века, с этого времени и начинается развитие бурятского курорта. Первые санатории и дома отдыха начали появляться здесь в начале XX века.

И вот уже почти сто лет Аршан пользуется популярностью у отдыхающих со всей России. Причем, сюда едут не только за лечением (хотя это главная цель большинства туристов), но и за величественной сибирской природой. Представьте себе: Аршан находится на высоте 893 м над уровнем моря, вокруг него – горы и смешанный лес. Говорят, что чудеса здесь творят не только углекисло-сульфатно-магниевые слабожелезистые воды, но и горный воздух, наполненный ароматами хвойных деревьев и лечебных бурятских трав. А еще один лечебный фактор – это солнце, которое щедро одаривает Аршан своим светом и теплом. Согласно данным метеорологов, число солнечных дней в этой местности превосходит такие популярные курорты, как Ессентуки или Ялта.

Что же касается воды, то она по своему химическому составу похожа на кисловодский нарзан. Применяется она для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы, а также печени и желчных путей. Воду в Аршане принимают внутрь или употребляют в виде ванн. Полезную воду из аршанских источников можно найти в магазинах всей Бурятии и Иркутской области, однако наибольший эффект дает именно свежая вода.

Рассказов о чудодейственных свойствах аршанской воды от местных жителей и приезжих можно услышать немало. Рядом с одним из источников (он называется глазной источник и отличается от своих “собратьев” повышенным содержанием железа) даже образовалась особая священная роща, куда приходят благодарные “пациенты” этой воды и привязывают ленточки на деревья.

Всего на курорте Аршан построено около 50 пансионатов и санаториев общей вместимостью более 5 тысяч человек. Кроме того, для туристов предлагаются комфортабельные гостевые дома, а также сдаваемое в аренду жилье в частном секторе (познакомиться с полным списком жилья, предлагаемого в Бурятии. Добираться до Аршана удобнее всего из Иркутстка: примерно за 5 часов вас доставит сюда автобус или маршрутное такси. Если же длительные переезды вам не по нраву, садитесь на электричку до Слюдянки, а оттуда вас довезет до Аршана любое маршрутное такси (стоянка находится прямо возле железнодорожного вокзала, на который вы прибудете).

2 в ответ на Лечимся минеральными водами в Бурятии:

  1. Айдар пишет:

    В Бурятии можно не только водами лечиться! Это вообще благославенный край!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>