Архангельская область: Соловки и святое озеро

А мы продолжаем наше виртуальное путешествие по Архангельской области – суровому и прекрасному северному краю. На этот раз предлагаю отправиться по святым местам этого региона, чтобы своими глазами увидеть те места, которые привлекают паломников со всего мира.

В первую очередь, речь пойдет, конечно же, о Соловецком монастыре, расположенном на одноименных островах в Белом море. Строился он еще в середине XV века и долгое время служил одним из оплотов для староверов. Печальную известность этот монастырь приобрел в советское время, когда здесь был организован лагерь особого назначения для так называемых “врагов народа”. Лишь в 1990 году было принято решение вернуть монастырь к жизни и возродить в нем один из крупнейших очагов православной веры.

Сегодня монастырь на Соловецких островах привлекает туристов и паломников не только из разных уголков России, но и из разных стран. Люди, приехавшие сюда, говорят, что на Соловецких островах время замирает. Чтобы осмотреть все достопримечательности этих мест, понадобится несколько дней, так что лучше вам поселиться прямо на островах, чтобы удобнее было добираться до самых интересных мест (к вашим услугам сразу несколько комфортабельных гостиниц: например, “Зеленая деревня – Соловки”, “Соло” или “Соловки-Отель”).

Конечно, главная достопримечательность этих мест – это сам архитектурный ансамбль Соловецкого монастыря, расположенный на берегу бухты Благополучия на Большом Соловецком острове. В настоящее время он представляет собой довольно большую территорию, окруженную массивными стенами (они, кстати, были построены еще в 1584 – 1594 гг.). Внутри этих стен посетители смогут увидеть и церкви (Успенский собор, Преображенский собор, церковь Благовещения), и жилые помещения, и трапезную, и колокольню, и даже водяную мельницу. Все эти объекты были построены в разное время, и сейчас гармонично дополняют друг друга в ансамбле Соловецкого монастыря. Кроме того, на Соловецких островах установлено несколько известных поклонных крестов. Всего их около 20, и они напоминают о прошлом обители, так как установлены на месте утраченных храмов, часовен или памятных мест.

Помимо памятников архитектуры и религиозных сооружений гостей Соловецких островов встречает северная природа – суровая и прекрасная в любое время года. Если в советское время леса и дороги здесь тщательно уничтожались, а вся местность переделывалась под нужны лагеря, то теперь на Соловках объявлен режим заповедника, так что местные красоты потихоньку возвращаются к своему былому состоянию.

Посетив Соловки и насладившись тамошними красотами, не забудьте заехать и в деревню под названием Монастырь в Холмогорском районе Архангельской области. Название этого населенного пункта говорит само за себя: здесь расположен Свято-Троицкий Антониево-Сийский действующий монастырь. Основан он был еще в XVI веке в красивейшем месте – на полуострове Большого Михайловского озера.

Местные жители, кстати, называют это озеро святым и рассказывают легенду о том, как старый крестьянин, ловивший здесь рыбу и опустивший ноги в воду, получил исцеление от всех своих недугов. В настоящее время монастырь является действующим, но это не помешает вам вдоволь погулять по его территории, посмотреть Благовещенскую и Успенскую церкви, полюбоваться прекрасным видом, который открывается на окрестности… Кроме того, в небольшой лавке у входа в монастырь вы сможете купить свежайшие монастырские продукты: хлеб, творог и сливки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>