Архангельская область – северный манящий край

Помните историю русского гения Михаила Васильевича Ломоносова, который пешком пришел в Москву из Архангельска? А почему бы нам не совершить обратное путешествие и не познакомиться с самыми интересными достопримечательностями этого северного региона России? Правда, пешком туда отправляться не советую: времена нынче не те и для путешествий придуманы более удобные способы. И неважно, как вы будете добираться до Архангельской области: на поезде, на самолете или на автомобиле… Главное, помните, что в этом регионе очень много интересных мест, которые обязательно стоит посетить туристам.


Выбирая место для проживания, ориентируйтесь на то, где вы будете проводить больше времени: в самом Архангельске или в других городах. И в том, и в другом случае вам на помощь придет соответствующий раздел нашего сайта, где вы сможете арендовать жилье, подходящее вам и по расположению, и по стоимости.

Каргополь – это один из городов Архангельской области, который привлекает туристов из разных уголков. Впервые он был упомянут еще в 1380 году: тогда в летописях он носил название Карго поле. Издревле одним из главных занятий местных жителей было гончарное дело. С октября и до весны, когда один урожай собран, а второй еще не посеян, и мужчины, и женщины, и дети Каргополья занимались изготовлением глиняной посуды. А вот из остатков глины обычно лепились игрушки – незамысловатые, порой излишне грубые, изображавшие людей или животных. Причем, делали их не на продажу, а для собственного удовольствия. Современная каргопольская игрушка гораздо изящнее своих “предков”, однако основные канона изготовления мастера чтят и сейчас. Сейчас в Каргополе есть особый Музей глиняной игрушки, в котором каждый турист может полюбоваться на искусно выполненные работы. Там же можно приобрести игрушки на память.

Коряжма, с отличие от Каргополя, не упоминается в древних летописях. Это один из самых молодых городов не только в Архангельской области, но и во всей России – ему всего 27 лет (до 1985 года это был рабочий поселок). Однако, несмотря на свою “юность”, Коряжма привлекает путешественников (в том числе и паломников) из разных регионов. Дело в том, что именно здесь в далекие годы была основана обитель Николо-Коряжемского монастыря. Кроме того, Коряжма является важным районом развития бумажной промышленности.

Северодвинск. Еще в далеком XVI веке здесь располагался первый русский торговый порт при Николо-Корельском монастыре. Сейчас же Северодвинск – это город, напрямую связанный с подводным флотом, а также с атомным судостроением России. Любителям водных видов транспорта здесь стоит обязательно познакомиться с колесным пассажирским речным пароходом “Н.В. Гоголь”. В настоящее время транспортное средство, названое в честь великого русского писателя, является самым старым пассажирским судном России, все еще находящимся в эксплуатации. Самые старые части этого корабля датируются аж 1911 годом! Однако не стоит беспокоиться: в своем нынешнем состоянии “Н.В. Гоголь” полностью отвечает всем требованиям безопасности, а также соответствует самым высоким стандартам круизных судов. Прокатиться на нем по Северной Двине должен каждый гость Северодвинска.

Водлозеро. Национальный парк, расположенный на берегах и островах озера Водлозеро, является поистине уникальным. Только здесь, на границе Архангельской области и Карелии, можно увидеть самые разнообразные памятники деревянного зодчества, созданные еще в XVIII – XIX веке. Гостей Водлозерского Национального парка ждут и церкви, и жилые дома, и риги, и амбары… Пожалуй, самый интересный “экспонат” этой выставки – ансамбль Ильинского погоста, который включает в себя уникальную деревянную ограду. Кстати, на Водлозере можно познакомиться не только с образцами старинного деревянного зодчества, но и с традициями и верованиями здешних мест, а также с нетронутой природой русского Севера.

Конечно, достопримечательностей и интересных мест в Архангельской области гораздо больше, чем может вместить один пост. А это значит, что наше виртуальное путешествие по этому северному региону еще будет продолжаться! Не пропустите!

2 в ответ на Архангельская область – северный манящий край:

  1. Пинг: Архангельская область: Соловки и святое озеро | Блог Holidaykey.ru

  2. ntojaqwcqhz пишет:

    Обажаю эту область!!!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>