Отправляемся в… “Город мертвых”!

Село Даргавс, расположенное в Северной Осетии, называют одним из самых интересных и необычных мест России. И звание это абсолютно заслуженно, потому что именно здесь, в Пригородном районе республики, располагается… “Город мертвых”.


Фактически, это кладбище, относящееся к XIV-XVIII векам. Дело в том, что в старину у южных народов было принято сооружать склепы в виде небольших башенок высотой в один или несколько этажей. Сейчас на территории историко-архитектурного комплекса можно увидеть целых 99 двух – и четырехэтажных построек.
По форме все эти склепы, расположенные в Даргавсе, напоминают башенки, а материалом для их изготовления много лет назад служил шиферный сланец, широко распространенный в этих местах.

Однако не стоит думать, что селение Даргавс производит гнетущее впечатление (согласитесь, название “Город мертвых” навевает некоторую тоску!). Сюда приезжают не только любители загробной тематики и историки, изучающие историю и быт осетинского народа. Некрополь, расположенный в Даргавсе, привлекает туристов неповторимыми пейзажами, которые с него открываются, а также многочисленными историческими постройками, сохранившимися в окрестностях.

Оказавшись в “Городе мертвых” и оглядевшись вокруг, вы увидите и величественные горные пейзажи (с южной стороны ущелья расположены горы Джимарай-Хох), и небольшую речушку Гизельдон, и заброшенное селение Хуссар-Хинцаг. Кстати, неподалеку от этого селения располагаются две сторожевые башни, которые когда-то были важной частью родового замка Мамсуровых. Одним словом, в Даргавсе вам будет, на что посмотреть, помимо склепов и усыпальниц. Недаром же сюда приезжают любители истории, архитектуры и просто прекрасных пейзажей со всей России (а иногда и со всего мира!).

Добраться до Даргавса можно от Владикавказа или Пятигорска. Ехать можно как на личном транспорте (к “Городу мертвых” ведет неплохая асфальтированная дорога) или в составе экскурсии. Поверьте, что в любом из этих городов каждое экскурсионное бюро предложит вам поездку в Даргавс. Кроме того, с центрального рынка Владикавказа в 16.30 ежедневно отправляется автобус Владикавказ-Джимара, который тоже может доставить вас к “Городу мертвых”.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>