Плещеево озеро

Отлично отдохнуть на природе, не уезжая далеко от Москвы, можно у Плещеева озера. Это в 140 км от столицы, рядом с городом Переславль-Залесский, который входит в Золотое кольцо России. Озеро находится на территории одноименного национального парка. Это место уникальное. Мало того что тут страшно красиво и полно зверей и птиц, здесь к тому же огромное количество интересных музеев, монастырей и много других достопримечательностей. А еще на озере есть школа кайтинга и виндсерфинга!

А найти отличное место для отдыха, откуда можно ходить на прогулки и ездить на экскурсии, проще простого. Посмотрите, например, домики тут.

Вообще место безумно интересное с точки зрения истории. Например, в Плещеевом озере среди 17 видов рыб водится европейская ряпушка,  ее называют еще “царской селедкой”. Это вкусная рыба из семейства лососевых. Ее в копченом виде поставляли к столу московских государей, и оттуда рыбка попала прямиком на герб города Переславль-Залесский.

Именно здесь летом 1689 года на воду Переславского (Плещеева) озера по указанию Петра I были спущены два небольших фрегата и две яхты – началось строительство “Потешного” флота.

В общем, надо ехать! Вот вам список интересных мест, которые нельзя пропустить:

1) Дом Пришвина и пришвинские места. Писатель бывал в Переяславле-Залесском много раз и подолгу, и его произведения «Кладовая солнца», «Рассказы о ленинградских детях» основаны на впечатлениях, полученных здесь.

2) Музеи: музей узкоколейной дороги, музей утюга, музей “Ботик Петра I”, музей чайника и музей масок.

3) Дендрологический сад им. С.Ф. Харитонова – он большой и красивый, особенно впечатляет та часть, которая посвящена растениям Китая и Японии.

4) Красная площадь, Спасо-Преображенский храм, Никитский мужской действующий монастырь, Никольский женский монастырь.
5) Синий камень. Считается, что этот камень, когда-то упавший со склона в воды озера, теперь движется вверх на гору.

6) Родники со свежайшей водой, которая даже считается святой: Никитский родник, родник у Александровой горы, Богачевский родник, Варваринский родник и другие.

Смотрите по сторонам, когда пойдете гулять по национальному парку – тут можно вот кто живет: марал, енотовидная собака, ондатра, белка-летяга, бурозубка-крошка, русская выхухоль,  орлан-белохвост, сапсан, скопа, серая цапля, лебедь-кликун и серый журавль.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>