Мини-путешествие: едем в Тулу

Если вам хочется отправиться в путешествие, а до заветного отпуска ждать еще долго, не отчаивайтесь! Отправляйтесь в поездку на выходные и постарайтесь устроить себе на два дня активную и насыщенную культпрограмму в новом месте. Почему бы вам, например, не отправиться в старинный русский город Тула, расположенный в 185 км от Москвы?

Добраться до Тулы из столицы можно несколькими способами. От Курского вокзала регулярно ходят электрички, которые примерно за 3 часа доставят вас к цели вашего путешествия. Если вы хотите поехать на автобусе, то искать их надо возле станций метро “Варшавская”, “Красногвардейская” и “Домодедовская”. Для более комфортабельной дороги выбирайте маршрутки или микроавтобусы (отходят от м. “Царицыно”, “Люблино”, “Пражская” и “Ул. Академика Янгеля”). Наконец, если у вас имеется собственный автомобиль, то доехать до Тулы вы сможете по трассе М4.

В самой Туле вас ждет много всего интересного. Прежде всего, вам стоит познакомиться с историей этого славного города. Первое упоминание о Туле в летописях относится еще к XII веку, и город до сих пор бережно хранит свое историческое прошлое.

Пожалуй, начинать знакомство с историей Тулы лучше всего с местного кремля: в старину он служил надежной защитой от набегов кочевников, а сейчас представляет собой музей, вход в который открыт всем желающим. Для посещения тульский кремль открыт ежедневно (кроме понедельника) с 9.00 до 17.00.
На проспекте Ленина вас ждет еще одно, не менее увлекательное и интересное, знакомство с тульской историей – музейно-выставочный центр “Тульские древности”. Здесь собраны предметы из разных эпох – от каменного века до XVII столетия – по которым вы без труда сможете проследить историю этого края. Музейно-выставочный центр работает без выходных, с 10.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00).

Еще одна сторона тульской жизни, с которой вы обязательно должны познакомиться, – это традиционные промыслы, благодаря которым город известен не только в России, но и по всему миру. Пожалуй, самый значимый и серьезный из них – это производство оружия. Ружейное дело в Туле начало развиваться в далеком 1595 году, когда царь Федор Иванович, освободив тульских кузнецов от податей и земских повинностей, обязал их изготавливать оружие. Первые заводы были построены голландцами, а потом производство началось и на русских предприятиях. Тульский государственный музей оружия сейчас расположен на территории кремля, а помимо него вы также можете посетить выставочный зал “Тульский металл”, расположенный на улице Демидовская плотина (д. 13).

Все вы наверняка слышали поговорку про то, что нельзя ездить в Тулу со своим самоваром. Так вот производство этих предметов быта также является одной из “визитных карточек” города Тулы. В Музее самовара (ул. Менделеевская, д.8 ) вы сможете познакомиться с историей этого сосуда, а также проследить его эволюцию. Там же вам предложат и поучаствовать в традиционном русском чаепитии, так что вы сами сможете убедиться, что из самовара чай получается гораздо вкуснее, чем из современного чайника.

Наконец еще одна, самая вкусная “визитная карточка” Тулы – это печатный пряник. Отправляйтесь в музей “Тульский пряник”, где вам расскажут все об этом исконно русском лакомстве. В рамках экскурсии вы также сможете продегустировать свежайшие пряники и приобрести сладкие сувениры. Не забывайте, что уезжать из Тулы без пряника – плохая примета! Да и друзья не поймут, если вы не привезете им этот вкусный сувенир…

Не забудьте включить в свою культурную программу и посещение Тульского экзотариума. Это единственный в России зоопарк, в котором представлены только рептилии и амфибии. Всего вы сможете увидеть около 50 видов животных со всех уголков мира: и парагвайских анаконд, и древесных лягушек, и гигантских ядовитых ящериц. Экзотариум расположен по адресу ул. Октябрьская, д. 26 и работает ежедневно с 10.00 до 18.00. Кстати, бронзового тиранозавра, который встречает всех посетителей экзотариума, местные жители между собой “ласково” называют “памятником теще”.

Ресторанов и кафе в Туле, в принципе, немало, так что голодать вам не придется. Если вас интересует не только еда, но и необычные интерьеры, то советуем посетить заведение “Коммуналка” на Красноармейском проспекте. Название говорит само за себя: граненые стаканы, оцинкованные ведра с вилками и ложками, портреты вождей на стенах… Правда, в отличие от обычной коммуналки, здесь очень чисто, да и готовят вполне прилично. А среди местных жителей одним из самых популярных заведений является харчевня “Сковорода”, расположенная на проспекте Ленина. Здесь вы сможете отведать блюда украинский кухни.

Наконец, пара слов о том, где в Туле можно остановиться на ночлег. Если вы отправляетесь в этот город на пару дней, то удобнее всего будет снять квартиру у кого-то из местных жителей. Цены здесь весьма приемлемые, так что интересующий вас вариант вы найдете довольно быстро. Например, если вам захочется простора, вы сможете арендовать 3-комнатную квартиру на Красноармейском проспекте, а для более скромного проживания – 1-комнатную на улице Клары Цеткин.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>