Путешествие за вкусностями, или Особенности гастрономического туризма

Каждый турист, отправляясь в дорогу, преследует свои цели. Одни во время путешествий осматривают достопримечательности, знакомятся с храмами, памятниками и музеями, другие – общаются с местными жителями той или иной местности, изучают особенности характера, традиции и обычаи разных народов… А третьи посещают новые города и страны, чтобы познакомиться с местной кухней. Такой вид туризма носит название кулинарного (или гастрономического).

В настоящее время гурманы, в основном, выбирают для своих поездок европейские страны. Во Францию, например, отправляются на праздники молодого вина, в Ирландию – на Фестиваль устриц, в Испанию – на дегустацию паэльи или супа гаспаччо… К сожалению, в России гастрономический туризм пока развит не слишком сильно: продуманных маршрутов пока нет, да и число людей, которые готовы платить деньги за кулинарные туры, не очень велико. Если же вам все-таки захочется побаловать себя “вкусностями” во время путешествия, можете составить свой маршрут совершенно самостоятельно. Например, поездите по музеям, посвященным тем или иным продуктам: в каждом из них вам не только расскажут историю продукта и познакомят с технологией его изготовления, но и обязательно предложат продегустировать некоторые образцы.

Если вы окажетесь в подмосковном городе Коломне, обязательно загляните в музей под названием “Коломенская пастила”. Открылся он совсем недавно – в 2009 году, однако само лакомство изготавливалось в Подмосковье издревле. Угощение из взбитого яблочного пюре с добавлением сахара, меда, белка, ягод и орехов прославило Коломну еще в XVIII-XIX веке. Вас ждет театрализованная экскурсия, посвященная пастильному производству. Каждый посетитель музея “Коломенская пастила” сможет познакомиться с историей этого лакомства, продегустировать разные сорта, а также приобрести сладостей с собой. Какой только пастилы здесь нет: и лимонная, и клюквенная, и абрикосовая, и даже… тыквенная! Словом, на любой вкус!

Сладкоежкам также стоит посетить московскую кондитерскую фабрику “Красный Октябрь”, расположенную на Берсеневской набережной в центре столицы. На экскурсии продолжительностью около двух часов вас познакомят с историей этого предприятия, проведут по шоколадному и конфетному цеху и расскажут о том, как создаются лакомства, известные по всей стране. А в конце экскурсии всех гостей “Красного Октября” ждет чаепитие и свежайшие сладости прямо с конвейера. На полноценный гастрономический тур это, конечно, не тянет, но ни один любитель сладкого от такого предложения не устоит, правда?

В городе Ногинске Московской области вас ждет знакомство с еще одним лакомством – с мороженым. На расположенном здесь Ногинском хладокомбинате тоже проводятся экскурсии, во время которых любой желающий сможет узнать, как делается любимое угощение детей и взрослых. Вы увидите и вафельный цех, где изготавливается “одежда” для мороженого, и огромную “ванну”, в которой смешиваются ингредиенты для холодного лакомства, и установку для заморозки… Кроме того, вам покажут, как из цельного пломбира изготавливают фигурные торты. Ну и конечно, посещение Ногинского хладокомбината обязательно закончится для вас дегустацией мороженого. Главное, берегите горло: люди, побывавшие на такой дегустации, говорят, что остановиться при поедании свежего мороженого просто невозможно!

Известно, что все любители горячих напитков делятся на две категории: “чайники” и “кофейники”. Одни, соответственно, предпочитаю чай, а вторые – кофе. У каждого из этих напитков есть свой музей, так что и “чайникам”, и “кофейникам” есть, где отдохнуть душой. Кстати, как будто поддерживая “противостояние” этих напитков, музеи разместились в двух столицах. Музей чая – в Москве, в Боярском переулке, а Музей кофе – в Санкт-Петербурге, на набарежной Робеспьера. В обоих музеях вас познакомят с историей напитка (обе они весьма интересны, поверьте мне!), а также предложат поучаствовать в дегустации и попробовать самые изысканные и необычные сорта чая или кофе. Кстати, даже если вы являетесь страстным поклонником чая, советую вам посетить кофейный музей (и наоборот). Вдруг вы откроете для себя новый вкус и измените свое мнение?

Итак, гастрономического туризма в его привычном понимании в России пока нет, однако ценители отдельных блюд или напитков могут составить для себя программу совершенно самостоятельно. Счастливого вам пути! И приятного аппетита!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>