На поиски Шамбалы в “русском Тибете”

Мечтаете о горах? Бредите Альпами или Тибетом, но в ближайшее время в дальние путешествия не собираетесь? Тогда вам прямая дорога на Алтай. Именно эти горы называют и “русским Тибетом”, и “русской Швейцарией”. Горный Алтай – это по-настоящему уникальный край, который привлекает туристов не только из разных уголков нашей страны, но и со всего мира.

В основном, путешественники приезжают сюда, чтобы полюбоваться на природные достопримечательности. Горный Алтая по праву называют регионом контрастов. Судите сами: здесь располагается и самое теплое место Западной Сибири, и ее “полюс холода”. Тут же, относительно недалеко друг от друга, находятся самая глубокая в России пещера (Экологическая, глубиной 345 метров) и самая высокая точка Сибири (г. Белуха, 4 506 м).

Кроме того, путешествуя по Алтайским горам, можно встретить самые разные (порой совершенно уникальные) природно-климатические комплексы. Горный Алтай – это территория с ярко выраженной вертикальной зональностью: говоря простым языком, это смена флоры и фауны в соответствии с высотой гор. В одном походе вы сможете встретить и хвойную тайгу, и сухие каменистые степи, и снежные просторы, и альпийские луга (здесь даже растет редкий цветок эдельвейс – символ любви и счастья у горных народов).

А еще часть туристов приезжает на Алтай, чтобы найти… мифическую Шамбалу! Вернее, ее старорусский аналог под названием Беловодье. Согласно поверьям, это горная страна с “молочными реками и кисельными берегами” (этот сказочный образ взялся именно отсюда), которая у наших предков ассоциировалась с раем. Еще в средние века Беловодьем стали называть долины рек Бухтарма и Катунь, однако точное место, в котором располагается это “райское место” до сих пор не может отыскать никто. Кто знает, может, именно вам, гостям и исследователям Алтая, откроется эта древняя тайна?

Но даже если вход в “русскую Шамбалу” вы не отыщете, в путешествии по Алтаю вас ждет много всего интересного! Кстати, путешествовать по этой местности можно самыми разными способами. Пожалуй, самый распространенный вид туризма здесь – это горный туризм, когда группа отправляется в экспедицию под руководством опытного инструктора. В качестве альтернативного маршрута местные гиды могут предложить вам спелеологический тур с исследованием самых красивых и интересных пещер. Кроме того, вы сможете попутешествовать по Алтаю верхом (конный туризм здесь развивается очень активно) или на машине (в последнее время, по рассказам туристов, состояние автодорог стало гораздо лучше).

С поиском жилья на Алтае проблем у вас возникнуть не должно. Загляните в базу объектов на нашем сайте: там вас ждет жилье на любой вкус и кошелек. Трехэтажная усадьба в европейском стиле, база отдыха для молодежи или туристический комплекс для семейного отдыха – выбирайте сами!

И помните, что “лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал”! Приятного вам знакомства с “русским Тибетом”!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>