Банзай, Домбай!

Мне почему-то казалось, что на Домбай ездят только зимой – кататься на лыжах и сноуборде. Но оказывается, летом это тоже популярное место отдыха. Территория Тебердинского заповедника, в котором и находится поселок Домбай вместе с одноименной горой, номинируется в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Красота невероятная! Так что не удивляйтесь, что за въезд в заповедник придется заплатить. Правда, всего 100 рублей.


Фото отсюда.

Обычно летом там занимаются треккингом или ездят на экскурсии верхом. Интересных мест для осмотра там много! Многие места доступны для осмотра только с мая по октябрь.

1) Горное озеро Туманлы-Кель, которое по-другому называется “Форелевое озеро”. Одна только дорога к нему чего стоит – панорамы просто удивительные. Но ловить рыбу там нельзя – каждый год в озеро падают лавины, буквально выталкивая из него всю воду. Рыбачить вас отвезут на форелевое хозяйство.


Фото отсюда.

2) Водопад “Чертова мельница”. Он находится в безумно красивом и величественном ущелье Аманауз с нависающими скалами. Слоао “аманауз” переводится как “злая пасть” из-за грозности ущелья. Это недалеко от поселка Домбай, поэтому туда водят пешеходные экскурсии. Водопад образует река Аманауз, а вокруг видно горы – хребет Мусса-Ачитара и гора Семенов-Баши.


Фото отсюда.

3) 12-метровый Чучхурский водопад. Он очень красивый – двухкасадный, находится в ущелье Домбай-Ульген. Туда очень приятно и легко идти – по елово-пихтовому лесу, везде заросли лещины, дикой смородины и малины. На этой прогулке вы увидите панораму горы Джугутурлючат (в переводе с карачаевского языка это означает “Турья ложбина”).


Фото отсюда.

4) Софруджинские водопады. Этот маршрут начинается от “Чертовой мельницы”. Один из этих водопадов – самый большой в окрестностях Домбая, в нем 60 метров.

5) Алибекское ущелье – самое популярное, потому что к нему можно пройти в любое время года. Этот маршрут серьезный – 18 км. Целый поход. Он ведет к водопаду и к Турьему озеру. А 80 лет назад здесь не было водопада – он появился из-за таяния льдов. К озеру и правда приходят на водопой туры. Так называются кавказские каменные козлы с витыми рогами.


Фото отсюда.

С жильем на Домбае никаких проблем – много гостиниц, частный сектор прекрасно развит. Цены на аренду однокомнатной квартиру начинаются от 600 рублей в сутки. Хотя меня больше всего поразил очень даже дорогой отель “Тарелка”:


Забронировать номер в нем можно здесь.

Чтобы добраться до поселка Домбай, нужно долететь самолетом до города Минеральные воды, а потом ехать рейсовым автобусом или маршруткой до города Теберда (180 км), затем автобусом или такси до поселка Домбай (38 км).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>