Новый год. Праздник еще не закончен!

Новогодние праздники остались позади, начались трудовые будни… Но что делать тем, чья душа все еще требует торжеств и гуляний? Неужели ждать до следующего Нового да? А вот и нет! Всем, кто мечтает о фейерверках и поздравлениях, можно посоветовать отметить приход Нового года по Восточному календарю. В этом году он будет отмечаться 23 января.

Можете, конечно, ограничиться простой псевдо-азиатской вечеринкой (скажем, с походом в ресторан восточной кухни или просмотром фильма соответствующей тематики) – вашим друзьям такая идея наверняка придется по вкусу. Однако чтобы максимально проникнуться праздничным настроением и по-настоящему встретить Черного Водяного Дракона, советуем вам отправиться в один из регионов, где отмечается Новый год по Восточному календарю. И не спешите искать свой загранпаспорт, ведь такие места есть и в России!

Традиционными регионами, в которых основной религией является буддизм, считаются Бурятия, Тыва, Калмыкия, Алтай, Забайкальский край, а также Иркутсткая область. Кроме того, буддийские общины есть во всех крупных городах (в Москве, Санкт-Петербурге и т.д.). В каком бы из этих регионов вы не оказались 23 января, вас ждет увлекательная и очень колоритная встреча Нового года по Восточному календарю.

В Бурятии, например, Лунный новый год считается самым популярным праздником в году. Его здесь отмечают целый месяц – Сагаалган (в переводе с бурятского “Белый месяц”). В это время проходят многочисленные концерты, фестивали, а также религиозные мероприятия в буддийских храмах. В каком бы городе Бурятии вы не оказались, 23 января вы обязательно увидите выступления местных творческих коллективов, а также станете свидетелями традиционных обрядов. Например, обряда дугжууба – ритуального костра, который разводится перед домом и в котором вместе со старыми вещами сжигаются все беды, неприятности и злые помыслы уходящего года. Кроме того, вас обязательно накормят национальными бурятскими блюдами, главное из которых – позы. Это кушанье, похожее на кавказские хинкали или тюркские манты: мясной фарш, завернутый в дрожжевое тесто.

В Республике Тыве Новый год по Восточному календарю носит название Шагаа. Отмечают его с размахом и традиционным тувинским колоритом, а подготовка к этому празднику начинается еще осенью. По традиции, гостей в доме на Новый год должно быть много, так что мясо морозят заблаговременно и в больших количествах. Кроме того, до наступления праздника тувинцы обязательно раздают все долги, а также просят прощения у всех, кого обидели в течение года. Многочисленные тувинские шаманы до Шагаа обращаются к духам и в подробностях узнают у них, каким будет наступающий год для всех жителей республики. В саму новогоднюю ночь тувинцы активно развлекаются, поют песни, выходят на улицы и поздравляют друг друга. Спать в эту праздничную ночь нельзя: согласно поверью, в ночь Шагаа Будда на колеснице объезжает всю землю и благословляет всех бодрствующих (спящих же он принимает за мертвых и лишает их своей благодати). Оказавшись в Тыве на Новый год, вы обязательно попробуете многочисленные национальные блюда, потому что любой праздник для тувинцев – это не только повод повеселиться, но и своеобразная “выставка” произведений кулинарного искусства.

Отметить Новый год по Восточному календарю можно будет и в Калмыкии. Здесь праздник носит название Цаган Сар. В крупных городах в этот день проходят концерты с участием национальных творческих коллективов, а в буддийских храмах – особые праздничные мероприятия. Одна из главных традиций этого праздника в Калмыкии – это хождение в гости. Издревле у калмыков существовал целый список правил, как, к кому и с чем приходить в Цаган Сар. Сейчас, правда, большинство древних норм уже забыто, однако Новый год по Лунному календарю по-прежнему считается одним из самых гостеприимных и щедрых праздников. Одним из главных подарков, с которым можно придти в любой дом, в Калмыкии по-прежнему у считается национальное мучное блюдо борцок. Это фигурки из сдобного пресного теста, обжаренные в кипящем жире.

Как вы уже, наверное, поняли, вариантов для того, чтобы отметить наступление Нового года по Восточному календарю в России, много. Каждый из них привлекателен неповторимой национальной атмосферой, а также сменой впечатлений и новыми знакомствами. Так что, если вы интересуетесь Востоком и хотите поближе узнать загадочную буддийскую душу, то предстоящий праздник – самое подходящее для этого время!

1 в ответ на Новый год. Праздник еще не закончен!:

  1. Марина Митрофанова пишет:

    У меня лучший друг живет в Бурятии и каждый год зовет к ним отмечать этот самый САГААЛГАН :) Судя по фотографиям, которые он мне присылает, там ДЕЙСТВИТЕЛЬНО весело и красиво))))

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>