Русь церковная, или Идеи для религиозного туризма

По результатам опроса ВЦИОМ, проведенного в 2010 году, 47% россиян называют себя верующими людьми. Правда, только 10% из них сказали, что регулярно ходят в церковь, большинство же посещает ее только по праздникам (и то в лучшем случае!). Однако даже несмотря на это религиозный туризм в России с каждым годом становится все популярнее.

Так как самая распространенная религия в нашей стране – это православие (к этой конфессии себя причисляет 75% верующего населения России), то и основными объектами религиозного туризма являются православные церкви, соборы и монастыри. Кстати, путешествие к святым местам – это один из самых древних видов туризма, который зародился еще в первых веках нашей эры. И если в старину люди отправлялись пешком за много километров, чтобы поклониться чудотворной иконе или посетить древний храм, то теперь для путешествий есть более удобные и быстрые способы. Цели у религиозного туризма могут быть разные: кто-то отправляется в путь, чтобы помолиться, решить личные проблемы и излечиться от болезни, а кто-то просто знакомится с культурным наследием страны и любуется на шедевры русского зодчества.

Стоит отметить, что Россия как ни одна другая страна в мире не привлекательна в плане религиозного туризма. Пожалуй, нигде больше нет такого количества храмов, соборов, церквей и монастырей: религиозные сооружения, достойные внимания, расположены практически в каждом российском городе. Однако, как и в любом другом виде туризма, в религиозном есть более популярные и менее популярные маршруты.

Пожалуй, самым известным объектом паломничества является на сегодняшний день Троице-Сергиева Лавра, расположенная в подмосковном Сергиевом Посаде. История этого монастыря началась около 700 лет назад, когда инок Сергий Радонежский ушел в глухие леса и построил себе небольшую церковку. Вскоре рядом с ним начали селиться и другие мужчины, решившие посвятить свою жизнь монашеству. Постепенно появился монастырь, а в 1744 году по указу императрицы Елизаветы это место получило звание Лавры. Сегодня Троице-Сергиева лавра – это не только действующий мужской монастырь, но и интереснейшее место для туристов и паломников. Здесь, к примеру, находится самая высокая в России колокольня (высотой более 80 метров), а кроме того, именно тут хранится прах легендарного Бориса Годунова. Удобнее всего добираться до Сергиева Посада на автомобиле (по Ярославскому шоссе) или на электричке с Ярославского вокзала.

Не меньшей популярностью у верующих людей пользуется и еще один подмосковный монастырь – Новоиерусалимский. Назван он так неслучайно: много лет назад патриарх Никон задумал создать здесь “русские палестины”. Монастырский ансамбль представлял собой точную копию всех строений в Иерусалиме, а Воскресенский собор практически полностью повторяет Храм Гроба Господня. Новоиерусалимский монастырь до сих пор является действующим, в настоящее время на его территории ведутся активные реставрационные работы. Туристы, которые приезжают сюда со всей России, могут не только помолиться и прикоснуться к христианским святыням, но и просто погулять по территории монастыря, прекрасной в любое время года. До Новоиерусалимского монастыря можно доехать на электропоезде с Рижского вокзала (станции “Истра” или “Новый Иерусалим”, на автобусе от м. Тушинская до Истры (остановка “Площадь-Центр”) или на машине по Волоколамскому шоссе.

Если же вы окажетесь на Валааме, обязательно посетите Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, который, согласно мнению историков, был создан здесь аж в XIV веке. Только представьте, сколько исторических событий, катаклизмов и перемен пережили эти стены! Интересно, кстати, что в период с 1918 по 1940 год территория монастыря относилась к Финляндии, впоследствии земли по мирному договору вновь вернули России, однако некоторые монахи не смогли с этим согласиться. Они покинули остров Валаам, перебрались обратно в Финляндию и там основали Нововалаамский монастырь. В 1979 году Спасо-Преображенский монастырь был превращен в историко-архитектурный и природный музей-заповедник, а спустя еще 10 лет ему снова вернули статус православного монастыря, которым он и обладает до сих пор. Для жителей большей части России посетить Валаам “одним днем” очень сложно, лучше всего включать это в программу более обширного визита в Карелию. Приезжайте в эту необычную республику, выбирайте себе жилье по вкусу и по карману – и путешествуйте по всей территории, исследуя новые интересные места!

Гостям славной республики Татарстан обязательно стоит посетить Раифский Богородицкий мужской монастырь. Он расположен в поселке Раифа совсем недалеко от Казани. Основателем этого монастыря был иеромонах Филарет, который в 1653 году построил небольшую часовню именно в том месте, на которое ему указала с неба благословляющая рука. В советское время Раифский Богородицкий монастырь переживал нелегкие времена, возрождение этих мест началось лишь в 1990 году (и продолжается по сей день). Вокруг монастыря сейчас раскинулся уникальный Раифский заповедник, который также может представлять интерес для туристов со всей России.

Наконец, замыкает наш импровизированный “рейтинг” самых популярных маршрутов для религиозного туризма настоящая “жемчужина” русского Севера – Кирилло-Белозерский монастырь, расположенный в Вологодской области. Построен он был на перепутье Волго-Балтийской и Северо-Двинской водных дорог, так что издревле служил не только как религиозный объект, но и как настоящий форпост русских земель. В разное время этот монастырь, столь далекий от столичных земель, использовали и как место ссылки, и как надежное убежище. Например, именно здесь в свое время отбывал ссылку опальный патриарх Никон. Опытные туристы советуют приезжать в Кирилло-Белозерский монастырь зимой, потому что именно под снегом окрестные пейзажи наиболее красивы. С жильем в городе Кириллове, где и расположен монастырь, проблем нет: можно поселиться и в частном коттедже “У озера”, и в мини-гостинице “Луманская заводь”, и в полноценной гостинице “Русь”.

2 в ответ на Русь церковная, или Идеи для религиозного туризма:

  1. Ритульчик56 пишет:

    Уже давно мечтаю поехать на Валаам, потому что там красиво))
    И в Новом Иерусалиме была, потому что живу недалеко! Подтверждаю, что красота неописуемая, особенно летом. Там еще рядом Саввино-Сторожевский монастырь есть, тоже шикарный! Приезжайте все

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>