Добро пожаловать на борт… музея!

Слово “музей” у многих вызывает не слишком приятные ассоциации: стеклянные витрины с хранящимися за ними непонятными предметами, строгие бабушки-смотрительницы, которые постоянно одергивают чересчур активных посетителей… Но если вы думаете, что все музеи именно такие и кроме скуки никаких эмоций они вызвать не могут, то вы глубоко ошибаетесь!

Вы когда-нибудь слышали о кораблях-музеях? Это морские или речные суда, которые уже “отслужили свой век” и стали хранилищем для музейных экспозиций. Чаще всего эти экспозиции посвящены именно тем историческим событиям, в которых принимал участие корабль. И поверьте, что по такому музею гулять куда интереснее, чем по обычным залам и галереям!

Кораблей-музеев в мире очень много, только в России их зарегистрировано около тридцати. В разных городах для посетителей открыты и ледоколы, и шхуны, и рыболовные траулеры, и подводные лодки, и крейсеры, и пароходы. Естественно, что рассказать о каждом из них мы не сможем, но пятерку самых популярных порекомендуем.

“Аврора”, крейсер 1-го ранга, стоящий на вечном причале в Санкт-Петербурге. Наверное, нет в нашей стране такого человека, который бы не слышал об этом легендарном корабле, который стал символом Октябрьской революции, а также принял участие в нескольких войнах XX века. Решение об установлении “Авроры” у петроградской набережной как музея-памятника было принято еще во время Великой Отечественной войны – в 1944 году. Кстати, корабль должен был не только привлекать туристов, но и служить учебной базой Нахимовского училища. В 70-80-е года прошлого века легендарный крейсер подвергся реставрации: подводная часть судна была заменена полностью, а вот корпус и внутренние помещения реставраторы постарались сохранить в первозданном виде. Сейчас крейсер “Аврора” выведен из боевого состава ВМФ и находится на балансе Военно-морского музея. Посетить этот корабль-музей может каждый гость Санкт-Петербурга. Вход для посетителей бесплатный – с 10.30 до 16.00 каждый день, кроме понедельника и пятницы. За отдельную плату можно заказать экскурсии в подводную часть корпуса судна, а также в машинно-котельное отделение. Если вы соберетесь “в гости” на крейсер “Аврора”, варианты проживания в Санкт-Петербурге вы без труда найдете на нашем сайте.

“Красный вымпел” – сторожевой корабль, стоящий на вечном причале во Владивостоке. Он был спущен на воду в 1910 году (кстати, до революции он был личным судном генерал-губернатора Камчатки) и принял участие в Гражданской и Великой Отечественной войне. В 1958 году было принято решение о постановке “Красного вымпела” на вечную стоянку в бухте Золотой Рог. Если вы окажетесь во Владивостоке, обязательно посетите этот музей-корабль, расположенный по адресу Светланская набернежная, дом 66. Он открыт для гостей ежедневно, кроме понедельника и вторника, с 10.00 до 18.00.

“Святитель Николай” – грузопассажирский речной теплоход, нашедший свой последний причал в Красноярске. Построен он был в далеком 1886 году и долгое время удерживал почетное звание самого быстроходного судна на Енисее. Кстати, историки сообщают, что именно на этом пароходе в 1891 году в Красноярск прибыл будущий император Николай II, а в 1897 году на нем же к месту ссылки добирался В.И. Ульянов (Ленин). В 1960 году “Святителя Николая” отправили на “корабельное кладбище”, однако потом было принято решение отреставрировать корабль и прекратить его в плавучий музей. Сейчас площадь экспозиции этого корабля составляет около 300 квадратных метров. Стоит он в самом центре Красноярска и открыт для посетителей каждый день, кроме понедельника, с 10.00 до 19.00.

“Ангара” – паром-ледокол, который можно посетить в Иркутске. В настоящее время “Ангара” считается старейшим из сохранившихся в мире ледоколов, так что увидеть ее должен каждый. Это же живая история! Кстати, местом рождения этого судна является американский город Ньюкасл, откуда “Ангара” была доставлена в разобранном виде в 1900 году. Вплоть до 1967 года судно исправно служило и в мирное, и в военное время, а потом было отправлено в отстой. Причем, изначально планировалось, что “Ангара” будет разрезана на металл, однако при переводе в порт судно село на мель и получило повреждения. Позже его отреставрировали и превратили в музей. Сейчас на ледоколе “Ангара” может побывать любой желающий: музей открыт каждый день с 9.00 до 21.00 и расположен по адресу Иркутск, ул. Маршала Жукова, 36а.

“Михаил Кутузов” – легкий крейсер, нашедший свой последний причал в южном городе Новороссийске. Он моложе своих “собратьев”-музеев, создали его в 1951 году. С тех пор “Михаил Кутузов” успел выполнить боевые задачи в Египте и Сирии, а также поучаствовать в спасательной операции после взрыва линкора “Новороссийск”. В 2000 году этот корабль был превращен в филиал музея Черноморского флота. Интересно, кстати, что в своем нынешнем состоянии “Михаил Кутузов” не только принимает туристов, но и обеспечивает их сотовой связью: на палубе корабля установлена базовая станция компании МТС, и именно она посылает радиосигнал в центр города и на территорию морвокзала. Новороссийский корабль-музей открыт для посетителей каждый день с 10.00 до 18.00.

1 в ответ на Добро пожаловать на борт… музея!:

  1. Маша Перевозова пишет:

    Этим летом отдыхали в Новоросийске и были на борту “Михаила Кутузова”. У сына впечатлений масса, да и нам было интересно побывать на настоящем (пусть и уже не плавающем) корабле! Побольше бы таких музеев!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>