Новый год – не время для сна!

Новый год все ближе! Каждый из нас уже закупился подарками для родных и близких, а также тщательно спланировал свой праздник. И неважно, где вы проведете ночь с 31 декабря на 1 января – в собственной квартире, на подмосковной даче или в гостевом доме в далекой Карелии – главное, чтобы эта ночь получилась по-настоящему праздничной и насыщенной.

Чаще всего все мы планируем, что в новогоднюю ночь не будем спать до самого утра, чтобы успеть и за праздничным столом посидеть, и с гостями пообщаться, и в игры поиграть, и фейерверки запустить… Однако на деле получается, что в самый разгар праздника, часа эдак в три ночи, нас начинает упорно клонить в сон… Оно и понятно: организм, привыкший к определенному режиму сна, настаивает на том, чтобы его укладывали спать в нормальное время, а не заставляли активно функционировать сутки напролет.

Можно ли как-то “обмануть” собственный организм и обеспечить себе бессонную (а значит, насыщенную и веселую) новогоднюю ночь? Конечно, можно! И способов для этого очень много!

Каждому из вас, наверняка, придет в голову идея выпить кофе в преддверии Нового года. Однако стопроцентной гарантии этот напиток вам не даст, к тому же, кофеин не всегда действует по своему прямому назначению: иногда он производит прямо противоположный эффект и повергает человека в сонливость. Вместо того, чтобы потреблять “волшебный напиток” кружками, попробуйте его… нюхать! Запах кофейных зерен не только приятен для обоняния, но еще и полезен для мозговой активности. Кстати, таким же “эффектом будильника” обладают ароматы пихты, апельсинов и эвкалипта.

Обратите внимание на то, в чем вы будете одеты в новогоднюю ночь. Если вы празднуете дома в семейном или дружеском кругу, ни в коем случае не позволяйте себе “слабину” и не приходите к столу в домашней одежде. Она поневоле настраивает ваш организм на пассивность и расслабленность, так что сонное состояние вам обеспечено. Кроме того, не стоит одеваться слишком тепло, так как чрезмерно утепленных людей быстрее клонит в сон.

Следите за тем, чтобы новогоднее застолье не закончилось для вас перееданием, ведь оно не только навредит вашему желудку, но и приблизит вас к объятиям Морфея. Ведь всем известна фраза про “поели – теперь можно и поспать”…

Приемы пищи (понятно, что на протяжении длинной ночи их будет несколько) лучше всего чередовать с какими-то видами активности. Предложите гостям поиграть в какие-нибудь игры, устройте конкурсы или просто потанцуйте под веселую музыку. Кстати, проследите, чтобы музыка в помещении была не слишком громкой: в противном случае, усталость, головная боль и, как следствие, вялость и сонливость гостям обеспечены.

Если есть возможность, обязательно выйдите на улицу. Запускайте фейерверки, лепите снеговиков или просто поздравляйте случайных прохожих с праздником… Главное – будьте на свежем воздухе, и тогда бодрость духа вам обеспечена! Если же возможности выйти на улицу у вас нет, то периодически просто проветривайте помещение, в котором вы находитесь, обеспечивая приток кислорода.

Еще одним верным способом “день простоять и ночь продержаться” многие считают дневной сон 31 декабря. Мол, подремал часок-другой перед началом торжества – и всю ночь свеж и бодр. Можете попробовать, но учтите, что этот совет подходит не всем: многие, напротив, после дневного сна до самого вечера чувствуют себя разбитыми и вялыми…

Словом, если вы поставили себе цель праздновать, веселиться и “зажигать” всю ночь – у вас это обязательно получится!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>