Экотуризм: наблюдение за птицами

А вы отличите синицу от трясогузки? Ну, допустим. А красноголового сорокопута от кедровки? То-то же!

Вообще-то наблюдение за птицами (birdwatching) – это отдельный вид спорта/отдыха/научно-популярного досуга, особенно популярный в Америке. На амазоне по этому поисковому слову находится семь с половиной тысяч книг – не только справочников и путеводителей по особенно интересным птичьим местам, но и тетрадей, куда надо вписывать свои наблюдения – они меня больше всего трогают.

В России тоже есть места, где вас не только проведут именно туда, где водятся самые красивые и редкие птицы, но и расскажут про них – увлекательно и профессионально. Для наблюдений за птицами вам понадобится бинокль, каталог видов птиц и дневник наблюдений. Диктофон, фотоаппарат и камера тоже, конечно, пригодятся.


Фото отсюда.

Одно из таких мест – Камчатка и соседствующие с ней Командорские острова. Вообще здесь встречается более 390 видов птиц, но организаторы тура обещают, что вы увидите 235 видов птиц – тоже немало для начала. Помимо птиц, вы обязательно здесь увидите морских львов-сивучей, тюленей, морских выдр, китов, песцов, оленей и, может быть, даже медведей.


Фото отсюда.

Вообще Командорские острова – удивительное место. Всего островов четыре, два из них крупные, а два остальные – небольшие и полностью заняты птичьими “базарами” – это такой орнитологический слэнг. Все острова – это территория заповедника. Там уникальная природа. Когда Беринг открыл эти острова во время своих экспедиций в 1741 году, именно там, в единственном месте в мире, можно было встретить морскую корову. Но буквально за тридцать лет этот вид был истреблен.


Картинка отсюда.

А еще в тур включено посещение этнографической деревни ительменов, коренного народа, населявшего Камчатку. Там можно будет посмотреть традиционный дом – барабор, попробовать национальную пищу – обещают даже провести шаманский обряд. Понятно, что все это несерьезно – прежний уклад воспроизводится только ради туристов, но все равно интересно.


Фото отсюда.

Сюда советуют ехать с мая по октябрь, в июне больше всего шансов встретить медведя, а еще в это время разрешено ловить редкие виды рыб, в том числе нерку и горбушу. А в сентябре здесь красивее всего – грибы, ягоды и погода отличная.

Двухнедельный тур будет стоит около 30 000 рублей – 60 000, причем у вас будет возможность осмотреть с вертолета Долину гейзеров, сплавиться по реке и покататься на вездеходе. Но сначала нужно прилететь в Петропавловск-Камчатский. Авиабилеты Москва-Петропавловск-Камчатский-Москва стоят от 17 000 рублей. Причем лететь надо будет 9 часов – это все-таки Дальний Восток! А на поезде даже не думайте – это 6 дней пути.

Кстати, если, что, кедровка выглядит так:

А красноголовый сорокопут – так:

Спасибо отличному справочнику по птицам Европы.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>