Полеты над Юцей

Юца – это место, где летают. Много и давно. Именно это село в 7 км от Пятигорска уже много лет собирает начинающих и продвинутых дельта- и парапланеристов из России и ближнего зарубежья. Здесь самые лучшие условия для обучения новичков обоих видов этого воздушного спорта – подходящие воздушные потоки для отработки начальных упражнений и обучению парению.

Новички, правда, быстро превращаются в профи. А вот что толкает человека отложить каникулы на море и отправиться парить в горах – это вопрос! Наверное, он вдруг чует, что такой безумной и не описываемой нормальным человеческим языком красоты по-другому ему не увидеть. Тем более, что он сам становится частью этой красоты, когда он движется вместе с воздушным потоком.

Если вы решитесь научиться летать, то лучше всего воспользоваться услугами легендарной ставропольской школы дельтапланеризма, обучение полетам на дельтаплане займет 12 летных дней и будет стоить 20 500 рублей. А на параплане вас научат летать за ту же сумму, но дней понадобится 10.

Вот немного полезных фактов: параплан весит от 6 до 20 кг, в сложенном виде он помещается в рюкзак средних размеров. Взлететь на параплане можно с любого холма. Подготовка к полету занимает 5 минут. Скорость полета – в среднем 20-50 км в час, может быть, 65 км в час, если это специальный спортивный параплан. Дельтаплан весит 25-40 кг, а еще подвесная система – это 5-10 кг. Подготовка к полету – то есть сборка дельтаплана – занимает 30 минут. Зато скорость полета на дельтаплане доходит до 120 км! А вот безопасность обоих видов этого транспорта одинаково высокая.

Почему Юца? Тут отличная инфраструктура: город рядом, в самом селе есть магазины и домики для аренды, если вы не хотите жить в палатке. Жилье в домике стоит от 250 до 500 рублей в зависимости от того, на сколько человек рассчитан домик. Другой вариант – гостиница в Пятигорске. А если вы решите жить в палатке, то можно поселиться на базе дельтапланерной школы “Эволюция”, это будет стоить всего 50 рублей с человека в сутки, если палатку вы привезете с собой. Тут есть вода, туалет, баня, магазин и кафе.

Добраться до Юцы вроде бы просто, но не совсем. Про билеты до Минеральных вод мы писали тут, а потом надо ехать до Пятигорска автобусом или электричкой – там всего 20 км, и затем на маршрутке до поселка Юца. Она ходит каждые 15 минут. Поселок находится у самого основания горы Джуца-1. Правда, для полетов еще надо будет подняться на гору по щебеночной дороге, а потом на вершину горы – там 300 метров с небольшим от подножья. Самым подходящим для полетов считается восточный склон – потому что там преобладает восточный ветер. А если погода нелетная – тут есть куда поехать, все-таки это самое сердце Кавказских Минеральных Вод!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>