Автопутешествие: в гости к Дедушке Морозу

Итак, вы определились, что душа требует путешествия. Причем, путешествия на автомобиле, не зависящего ни от расписания, ни от наличия билетов… Вслед за принятием такого решения последует очередной этап – выбор маршрута. Поверьте, что занятие это довольно сложное, но, в то же время, невероятно интересное. Я лично знаю много автопутешественников, которые проводят вечера над атласами и на страницах интернет-сайтов, посвященных этому виду туризма. Кстати, опытные водители советуют во время любой поездки иметь при себе бумажную карту, а не полагаться только на электронный навигатор: неизвестно, в какой местности вы можете оказаться и будет ли там связь со спутниками!

Прокладывая маршрут, учитывайте, что для водителя преодолеть за один день больше 1 000 километров практически невозможно. Да и то, эта цифра скорее рекорд, чем среднестатистический показатель. Обычно дневная норма определяется на уровне 800 км, а если за рулем не слишком профессиональный человек, то и того меньше. В том случае, если вы в течение дня планируете не только дорогу, но и осмотр достопримечательностей, заложите себе в план 300 км пути, а также время на обед и подробное знакомство с той местностью, в которой вы оказались.

Все остановки и ночевки лучше планировать заранее. Тогда вы будете четко себе представлять, сколько километров осталось до очередного привала, и правильно распределять силы на дорогу. Ни в коем случае не ночуйте в машине просто на дороге или в ближайшем лесочке: времена нынче неспокойные, так что это может быть просто опасно! В идеале, выберите себе какой-нибудь придорожный отель и отдохните с комфортом на нормальной кровати и под надежной охраной. Если такой возможности нет, то ночуйте в машине, но обязательно на какой-нибудь охраняемой стоянке (вдоль дорог их достаточно много).

В качестве предновогодней поездки могу предложить вам очень интересный и не слишком сложный маршрут: Москва – Великий Устюг. Ведь наверняка мало кто из вас был на родине Деда Мороза, а в преддверии Нового года самое время туда наведаться! Опытные автопутешественники советуют прокладывать дорогу следующим образом: Москва (по М8 “Холмогоры”) – Переславль Залесский – Ростов Великий – Ярославль – Вологда – Чекшино (трасса Р7) – Тотьма – Великий Устюг.

В идеале эту поездку надо планировать примерно на неделю, чтобы по дороге иметь возможность сделать несколько ночевок и познакомиться с достопримечательностями всех интересных городов (в Ярославле, например, можно арендовать квартиру, а в Вологде остановиться на ночлег в мини-отеле “История” в центре города). Но если сроки поджимают, а на вотчину Дедушки Мороза взглянуть хочется, то можно обойтись без “промежуточных этапов” и сосредоточиться только на Великом Устюге. Общее расстояние в этой поездке составит примерно 900 км, и у вас, в принципе, есть два варианта: доехать сразу до конечной цели вашего путешествия и переночевать там (к вашим услугам гостиница “Прокопьевская”, хостел “Скандинавия” и другие варианты) или остановиться на ночлег, скажем, в Вологде, а потом со свежими силами продолжить путь.

Планируя это путешествие, учтите, что трасса до Вологды вполне приличная, а вот дальше до самого Великого Устюга вам придется ехать по довольно узкой двухполосной дороге. И хорошо, если она будет расчищена от снега и посыпана противогололедными реагентами! Не забывайте также, что зимой темнеет довольно рано, так что какую-то часть пути вам придется преодолевать в темное время суток.

Заправляться лучше всего на АЗС проверенных компаний (зайдите, к примеру, на сайт Лукойла или ТНК, чтобы узнать расположение заправок по вашему маршруту). Что касается сотовой связи, то будьте готовы к тому, что в некоторых районах Вологодской области прием довольно слабый, так что вы можете тем самым абонентом, который “временно недоступен”.

Да, кстати, обратите внимание, что непосредственно Вотчина Деда Мороза находится не в самом Великом Устюге, а в 11 км от него. Дорогу через Красную Горку на Меденицино вам покажет любой местный житель. Дом Дедушки Мороза открыт для гостей с 10 до 18 часов, касса работает с 8.30 до 16.30. Поверьте, что праздничное настроение и встреча с детством вам здесь обеспечены! И все дорожные хлопоты обязательно окупятся с лихвой теми впечатлениями, которые останутся у вас после этой поездки.

Счастливого пути!

3 в ответ на Автопутешествие: в гости к Дедушке Морозу:

  1. Пинг: Здравствуй, Дедушка Мороз! или В гостях у сказки | Блог Holidaykey.ru

  2. Сонечка пишет:

    Один из любимых городов!

  3. Проня пишет:

    хотел поблагодарить вас за хорошие советы и подсказки, на blog.holidaykey.ru

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>