В Иваново – за невестами и не только…

В одном из фильмов блистательный артист Андрей Миронов пел: “… так и знай, я уеду в Иваново, а Иваново – город невест!”. Однако современные туристы отправляются в Иваново не только за невестами (хотя и такое случается) – большинство приезжают сюда, чтобы осмотреть местные достопримечательности и познакомиться с еще одной жемчужиной Золотого кольца России.

В отличие от других городов, входящих в этот туристический маршрут, Иваново не может похвастаться своей многовековой историей: он образовался лишь в 1871 году в результате объединения двух сел – Иваново и Вознесенского Посада. В настоящее время город занимает территорию в 105 квадратных километров, на которой проживают почти 410 тысяч человек.

Пожалуй, наибольшую известность Иванову принесли не его исторические памятники (хотя и их тоже хватает), а промышленные предприятия. Вот уже много лет этот город носит гордое звание ситцевого края, а также текстильной столицы России. Почему же такая честь? Дело в том, что текстильные мануфактуры появлялись в этой местности издревле, в то время, когда еще и самого города не существовало. С тех пор и технология производства тканей, и сами предприятия сильно изменились, однако Иваново по-прежнему остается центром текстильной промышленности России. Недаром даже на флаге и гербе города изображена женщина за ткацким станком. Кстати, может, это и есть та самая ивановская невеста, о которой поется в известной песне? Ведь на предприятиях текстильной промышленности работают, в основном, именно женщины…

Осмотр Иванова, как и любого другого старинного города, стоит начинать с его исторического центра. Здесь вы найдете несколько купеческих особняков, отлично сохранившихся еще с XIX века. Усадьба Е.И. Грачева, И.Н. Полушина, К.Д. Буркова – может, эти имена вам ни о чем и не скажут, но посмотреть на их роскошные дома будет очень интересно!

Не менее привлекательны для туристов и более “молодые” памятники, относящиеся уже к XX веку. В Иванове сохранился целый ряд уникальных домов, относящихся к эпохе конструктивизма. Взгляните на “Дом-корабль”, построенный в 1930 году, или на “Дом-Подкову”, созданный в 1934, и вы сразу поймете почему это направление архитектуры получило такое название.

Кстати, путешественникам, интересующимся советской историей, обязательно надо заглянуть в Музей Первого Совета, расположенный в здании бывшей мещанской управы города Иваново. Именно здесь в мае 1905 года прошло заседание первого в России общегородского Совета рабочих депутатов, ставшее очень важным революционным событием. В честь этого факта Иваново также называют родиной первого Совета.

Если ваша душа требует какой-то культпрограммы, то в Иванове к вашим услугам сразу три театра (что, согласитесь, немало!), три кинотеатра, цирк, зоопарк, а также многочисленные музеи. Особо рекомендую посетить Музей ивановского ситца, чтобы своими глазами увидеть изделия местных предприятий. Ценителям кинематографа стоит отправиться в Иваново в мае, когда здесь проходит Международный кинофестиваль “Зеркало” им. Андрея Тарковского. А вот поклонников рок-музыки наверняка заинтересует фестиваль “Антифабрика”, на который каждый год съезжаются коллективы из разных регионов России.

С жильем в Иванове проблем нет: город это радушный, так что всех путешественников примет с удовольствием. Конечно, вы можете поселиться в гостинице, но лучше будет найти какую-нибудь квартиру у местных жителей и на несколько дней с комфортом разместиться в ней. На нашем сайте есть разнообразные варианты размещения на любой вкус и кошелек.

Наконец, по поводу дороги… Добраться до Иванова (кстати, город расположен в 275 км от Москвы) из столицы можно на поезде Москва – Иваново с Ярославского вокзала. Кроме того, к вашим услугам межобластные автобусы, отправляющиеся с Щелковского автовокзала. Кроме того, вы можете сделать выбор в пользу личного автотранспорта и рвануть в Иваново на машине. Для тех же, кто очень-очень спешит, есть даже авиарейсы, вылетающие из Домодедово.

Словом, выбирайте наиболее удобный для вас вид транспорта и готовьтесь к визиту в “город невест”!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>