Составляем меню в дорогу

Планируя любое путешествие, каждый из нас детально обдумывает предстоящую дорогу до места отдыха: сколько часов займет поездка (или перелет, если вы выбрали самолет) и как можно будет скоротать это время… И если время в пути предполагается весьма продолжительное, мы обязательно включаем в план прием пищи (или даже не один). Чем питаться в дороге, чтобы было вкусно, полезно и удобно? Здесь все зависит от ваших личных кулинарных пристрастий, финансовых возможностей, а также от условий конкретной поездки… Однако несмотря на то, что ответ на этот вопрос каждый путешественник находит для себя сам, несколько универсальных советов дать все-таки можно.

Когда вы летите на самолете, проблема питания решается сама собой: если это не low-cost, то на борту вас наверняка ждет еда и напитки. Максимум, чем вы можете запастись, – это продуктами для перекуса: сухофруктами, орешками, леденцами… С поездом или автобусом (и уж тем более с самостоятельным путешествием на автомобиле) ситуация более сложная. Тут ваш рацион зависит полностью от вас!

Поездка на поезде у каждого из вас наверняка ассоциируется с вареными яйцами и курицей в фольге. Однако я бы, на вашем месте, не шла на поводу у советских традиций, а отдала предпочтение более универсальным и удобным продуктам. Запаситесь нарезкой из сыра и колбасы, напеките домашних пирожков (начинки могут быть самыми разными), наделайте котлет или биточков, отварите или запеките картофель… Кроме того, на забудьте нарезанный хлеб, а также что-нибудь сладкое к чаю – и вот полноценный прием пищи (или даже несколько, если это необходимо) вам обеспечен! Резкий запах продуктов может доставить неудобства вашим соседям в вагоне, так что от рыбы, вареных яиц или китайской лапши быстрого приготовления лучше на время поездки отказаться. Также откажитесь от пирожков и прочих угощений, которые можно купить на платформах во время остановок: за качество здесь вам не сможет поручиться никто, так что подобное лакомство может испортить весь предстоящий отпуск… Питайтесь своими проверенными продуктами и обязательно пейте горячий чай из фирменных стаканов с подстаканниками.

Если вас ждет путешествие на автобусе, то принципы выбора еды для поездки будут немного другими. В отличие от поезда, здесь нет таких комфортабельных условий, так что каждый прием пищи должен проходить под девизом “открыл и съел”. Идеально подойдут бутерброды, пирожки (главное, чтобы начинка была не жидкой!), фрукты или ягоды твердых сортов. Кроме того, обязательно возьмите с собой в дорогу термос с горячим чаем, потому что других “горячих” блюд на ближайшее время в вашем распоряжении не будет. Принцип уважения к обонянию своих соседей действует в автобусе так же, как и в поезде, так что от рыбы и других слишком ароматных продуктов все-таки стоит воздержаться. И в придорожных кафешках питаться тоже не стоит, потому что отдыхать лучше со здоровым желудком!

Наконец, если вы запланировали поездку на собственном автомобиле (тему автотуризма мы начали поднимать в одном из наших прошлых постов), то тут вопрос питания решается проще всего. Во-первых, вы совершенно не привязаны к расписанию движения, у вас нет рядом незнакомых людей, об обонянии или душевном спокойствии которых надо заботиться. Во-вторых, едой можно забить хоть целый багажник, если вам так хочется. Все дорожные продукты можно разделить на две группы: для полноценного приема пищи (для него лучше делать привал, так как есть во время движения не очень удобно, а для водителя еще и опасно) и для перекуса. В первую группу попадает все от бутербродов и пирожков до домашних котлет и отварного картофеля, а во вторую – сухофрукты, чипсы, орешки, печенье и прочие “мелочи”… Если хотите совсем уж домашней пищи, то можете взять с собой в дорогу газовую плитку или примус: тогда на любом привале вас будет ждать горячая еда – совсем как дома! Дополнительное ощущение уюта подарит вам ароматный чай из термоса (поверьте, во время дороги он станет еще вкуснее и насыщеннее). Да, кстати, личный совет от меня: обязательно возьмите с собой бутерброды с сыром, потому что сыр, расплавившийся во время поездки, – это, по-моему, лучшее дорожное лакомство!

Каким бы видом транспорта вы ни путешествовали, обязательно запаситесь влажными салфетками, чтобы протереть руки до и после еды, одноразовой посудой и пакетами для мусора. Тогда каждый прием пищи будет доставлять минимум неудобств и вам, и окружающим.

Ну что, меню для предстоящего путешествия спланировано? Тогда счастливого вам пути и приятного аппетита!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>