Все на воды!

Что можно сказать о Кисловодске с Пятигорском? Туда ездил записывать беседы с казаками и принимать нарзанные ванны еще Александр Сергеевич Пушкин. В Пятигорске даже был найден автограф поэта: на стр. 23 приходной книги, под датой 6 сентября, рукой А. С. Пушкина написано: “Принял 19 ванн (девятнадцать) и за оные деньги девятнадцать рублей — 19. Александр Пушкин”.


Пятигорск, скульптура орла на Горячей горе, символ Кавказских Минеральных вод

Там Эльбрус, Машук и другие заросшие соснами кавказские горы, красивые гроты с водопадами, огромные парки, целебная вода, вкусная еда и свежий воздух.

Непонятно только, куда все-таки ехать – в Кисловодск или Пятигорск? К счастью, этот выбор не очень принципиален – от одного до другого города ехать минут 40 на маршрутке, так что можно исходить вдоль и поперек оба.

Пятигорск вроде бы считается городом Лермонтова – тут его вызвали на дуэль, тут происходит действие “Героя нашего времени”. Но и в Кисловодске есть лермонтовские места. Здесь больше красивых зданий, и сам город больше.

Кисловодск более тихий, уютный и советский – в хорошем, некоммерческом и ностальгическом смысле. Там находится огромный парк с белками. И он находится выше над уровнем моря, поэтому тут гораздо больше солнечных дней – особенно эта разница заметна зимой.


Фото Романа Мариничева

В обоих городах пьют нарзан и другие минеральные воды и принимают ванны – это помогает чуть ли не от всех болезней. Кстати, слово “нарзан” образовалось от от кабардинского “нарт санэ”, что значит “напиток нартов”, “напиток богатырей”.

В санатории ехать необязательно – снимать домики или комнаты получается дешевле, а пить воду и принимать ванны можно и самостоятельно – для этого есть все условия. Главное преимущество такого отдыха – свобода! Можно ездить и гулять куда угодно и не нужно являться к завтраку-обеду-ужину или переживать, что пропадет обед, за который заплачено.


Гора Машук

Жить в Кисловодске можно в отличных современных квартирах – от 700 рублей в день за однокомнатную, от 900 – за двухкомнатную.
В Пятигорске цены за однокомнатные квартиры начинаются от 1000 рублей.


Квартира в Пятигорске

Когда ехать? Там всегда мягкий и приятный климат, и особенно это заметно зимой. Чтобы добраться до обоих курортов, нужно сначала приехать в Минеральные воды, а там ехать на маршрутке или на такси. Билеты на самолет Москва-Минеральные воды-Москва стоят около 8 000 рублей, ехать на поезде в течение суток с лишним стоит от 3800 рублей, если выбрать места в плацкарте. А купе стоит столько же, сколько билеты на самолет.

Что важно не пропустить – вот вам мои субъективные рекомендации:
1) Питье воды. Это обычно бесплатно, но по расписанию – специальные красивые галереи и так называемые бюветы (небольшие ротонды на месте источников) открываются несколько раз в день на час-другой. Пить воду положено из питейников – это такая специальная посудина с узким носиком, ее можно купить себе на месте и забрать с собой как сувенир.


Бювет в Кисловодске

2) Принятие минеральных ванн. Они стоят около 300 рублей за один сеанс, и принимать ванны нужно курсами.
3) Купание в источниках. Один из самых известных – сероводородный источник Аушигер. Купание в нем стоит 50-100 рублей.
4) Дегустация местного коньяка “Просковейский”. Ноу комментс.
5) Однодневные конные/велосипедные/автомобильные экскурсии по окрестностям с питьем айрана, ловлей форели и рассказами о великих людях, любивших эти места в прошлом. Имена навскидку – Лермонтов, Чехов, Горький, Куинджи, Рерих.

P. S. Конечно, Кавказские минеральные воды -  это еще и Ессентуки, и Железноводск, и Пятигорск, и Архыз, и многие другие города и поселки. Для этого обзора я выбрала именно Пятигорск с Кисловодском как более популярные и интересные лично для меня курорты.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>