В погоне за городскими секретами, или Встречай, Владимир!

А наше виртуальное путешествие по Золотому кольцу России продолжается. Покинув Ярославль, держим путь в не менее интересный, древний и прекрасный город – Владимир. Площадь около 125 квадратных километров, население – 345,6 тыс. человек, расстояние от Москвы – 176 км. Как и другие города Золотого кольца, Владимир пользуется очень большой популярностью у тех, кто планирует себе однодневные поездки или путешествия выходного дня. Добраться до этого города можно несколькими способами: на автобусе от Щелковского вокзала, на электричке от станции Москва Курская или автомобильным транспортом.

Перечислять достопримечательности, расположенные во Владимире, можно долго. Город существует уже около тысячи лет (точная дата его основания неизвестна, на этот счет историки до сих пор ведут жаркие споры), и интересных мест за это время “накопилось” немало.

Несомненно, главная достопримечательность (практически “визитная карточка”) Владимира – это Золотые Ворота, открывающие вход в древнюю часть города. Кстати, именно отсюда, с левого берега реки Клязьмы, советую вам и начать ваше знакомство с местной историей и архитектурой. Золотые Ворота – это один из немногих памятников военно-инженерного зодчества Древней Руси, оставшийся еще со времен Андрея Боголюбского. Самое интересное, что в советское время этот объект превратили в обычной жилое помещение (старожилы до сих пор с усмешкой вспоминают простыни и, пардон, кальсоны, трепыхавшиеся на веревках в проеме Золотых Ворот), а чуть ранее здесь чуть было не устроили водонапорную башню. К счастью, сейчас на ценность Золотых Ворот уже никто не покушается, и в надвратной церкви располагается Музей воинской доблести. Всем туристам для расширения кругозора зайти обязательно!

Не меньшей популярностью у тех, кто посещает Владимир, пользуются и многочисленные церкви этого древнего города. Вот, например, Дмитриевский собор, который сейчас входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Оценить всю красоту и необычность этого собора можно даже не заходя внутрь, ведь снаружи строение украшено огромным количеством сложных барельефов. Только представьте себе: всего на фасаде здания в древности было высечено более 600 картин. Кстати, историки до сих пор спорят о смысле этих изображений: одни говорят, что барельефы не выполняют никакой функции кроме декоративной, а другие, напротив, считают, что все картины связаны единым замыслом (в качестве главного героя называется и царь Давид, и Соломон). Обойдите вокруг Дмитриевского собора, посмотрите на резные изображения своими глазами… И, быть может, именно вам откроется тайна этого древнего собора?

А если история 11-12 веков кажется вам не слишком древней, советую вам отправиться к оврагу Сунгирь, что находится на пути от Владимира к Боголюбову. Здесь вас ждет встреча… с настоящим первобытным человеком! Вернее, с тем, что от него осталось: именно в этом овраге в 1950-х годах археологи обнаружили древнейшую в Центральной Европе стоянку первобытного человека. Во время раскопок тут нашли погребенными сразу несколько человек, а также множество предметов быта и украшений. Теперь наши древние предки (кроманьонцы, если быть точнее и пользоваться научными терминами), найденные неподалеку от Владимира, носят имя “сунгирских людей”.

Естественно, что кроме общепризнанных достопримечательностей, у Владимира есть своя неофициальная “культпрограмма”. Если вас интересуют места, не слишком избалованные вниманием туристов, то советуем вам заглянуть на улицу Добросельскую, дом 2г. Здесь располагается кафе под названием “Гжель”. Традиционная русская кухня и доброжелательный персонал – это далеко не все, чем уже успело прославиться это место. По задумке основателя, здесь любой желающий может узнать что-то новое об истории Владимира и его традициях. Интерьеры кафе оформлены в исконно русском стиле: два зала украшены анималистическими узорами в бело-голубой гамме, а третий воссоздает эпизоды из истории Древней Руси. Рассказывают, что вся утварь и обстановка для кафе “Гжель” изготавливалась вручную мастерами росписи, так что на данный момент все это существует в единственном экземпляре. Если вам повезет, вы сможете не только полюбоваться на гжельские узоры, но и “подсмотреть”, как готовится настоящий хлеб: для всех любопытных в кафе есть специальный демонстрационный зал пекарни.

Одним словом, Владимир – это настоящая находка для любителей древних городов, уникальное место, хранящее множество тайн. Осматривая местные достопримечательности, знакомясь с архитектурой и историей этого города, будьте внимательны – может, и вам откроется один из многочисленных секретов старины?

4 в ответ на В погоне за городскими секретами, или Встречай, Владимир!:

  1. Mini_Me пишет:

    Была во Владимире, но о существовании такого интересного кафе даже не слышала!!! Теперь хоть еще раз поезжай)))))))))

    • Deepak пишет:

      Во Владимире круто, мы недавно там были компанией! Просто сели на электричку от Москвы – и поехали “бродяжничать”

  2. Пинг: Путешествие в Суздаль, путешествие в прошлое… | Блог Holidaykey.ru

  3. Пинг: Автопутешествие. С чего начать? | Блог Holidaykey.ru

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>