“Как вы лодку назовете…”, или Занимательная топонимика-2

Продолжаем наше знакомство с наукой топонимикой. И если вчерашний пост был посвящен самым интересным названиям российских населенных пунктов, то в сегодняшнем будет собрано все самое смешное и необычное с карты России. Итак, готовы от души посмеяться над поселками, селами и деревнями (главное, не над их жителями!)?

Есть целый ряд названий, которые вызывают у людей улыбку. Например, как можно не улыбаться, проезжая деревню Добрые Пчелы в Рязанской области, Большую Ржаку в Тамбовской области или Хохотуй в Забайкальском крае? Другие же таких положительных эмоций не вызывают: из местечек типа Адово, Голодранкино, Раздериха или Мочилы хочется уехать как можно скорее! А как живется людям в деревнях типа Хреновое и Отхожее, даже и думать не хочется…

Некоторые говорят, что о жителях того или иного населенного пункта судят, в первую очередь, по его названию. В таком случае людям, проживающим в деревнях Пьянкино, Дураково, Лохово, а также Опухлики, Лопухи, Козлы и Попки можно только посочувствовать. Особой жалости при таком условии достойны представительницы прекрасного пола, которым “посчастливилось” жить в местечках с названиями Мымрино, Негодяиха, Козлиха или Цаца

Кстати, интересно, а живет ли кто-нибудь в деревне Безлюдовка Курской области? И все ли нормально с питьем в деревне Безводовка Оренбургской области? Не менее интересно, пожалуй, как общаются между собой жители Матюковки и отличаются ли особым складом ума проживающие в Смышляевке?

А представьте, каково писать в графе “место жительства” населенные пункты типа Старые Черви, Хачики, Козявкино, Большая Пысса, Мусорка, Дно или Баклань? А ведь все эти деревни и села тоже есть на карте России (не верите – можете сами их найти!). А также Ломы, Сковородка, Синенькие, Чуваки, Хренище, Какино, Новые Алгаши, Большие Пупсы, Дешевки и Красная Могила

Знаете, глядя на все эти названия, я думала только об одном: как же хочется, чтобы правило “как вы лодку назовете, так она и поплывет” к населенным пунктам не относилось. А то жителей таких вот уникальных деревень и сел становится по-настоящему жалко!

P.S. И напоследок моя личная забавная история, связанная со смешными топонимами. Ехали мы как-то с друзьями на машине по Тульской (кажется) области. Я вижу забавный указатель с надписью “Кукуй 500 метров” (то есть до населенного пункта с таким названием осталось 500 метров), совершенно автоматически озвучиваю его всей своей компании. Все посмеялись, а один из моих товарищей задумался и спросил: “А зачем? Это игра какая-то?”. Как он потом признался, он воспринял это как указание к действию…

1 в ответ на “Как вы лодку назовете…”, или Занимательная топонимика-2:

  1. Rimi пишет:

    На работе зачитывал названия вслух, смеялись от души)))

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>