“Мой адрес не дом и не улица”, или Занимательная топонимика-1

Все вы, наверняка, знаете, что есть такая наука – топонимика. Она изучает различные географические названия – их происхождение, значение, написание и произношение. Наука эта очень важная и интересная… А иногда она еще и смешная! Мы решили предложить вашему вниманию подборку самых интересных и забавных названий населенных пунктов, которые можно встретить, путешествуя по необъятной России.

Но для начала, пожалуй, немного статистики. Всего на территории нашей страны около 170 тысяч городов, поселков, сел и деревень, правда, не все они могут похвастаться уникальными и интересными названиями. Около 44% всех населенных пунктов в России (то есть почти каждый второй) названы производными от имен собственных. Ведь наверняка каждый из вас знает хотя бы одну Александровку, Михайловку или Ивановку (одних только Александровок по всей стране разбросано аж 166 штук, а на Михайловку и Ивановку приходится 156 и 150 объектов соответственно). Кстати, одна Ивановка есть даже в нашей базе – село в Ульяновской области, где расположена комфортабельная база отдыха “Лесная быль”.

Кроме того, широкое распространение в России получили топонимы, связанные с растениями, животными или природными объектами (тут можно вспомнить Малиновку, Быково, Озерное и прочие подобные названия). В одном из Озерных, в Калужской области, вы даже сможете хорошо отдохнуть – на базе “Центральной”. Наконец, третья огромная группа названий напрямую связана с церковными праздниками: Покровское или Троицкое есть, по-моему, в каждом регионе России.

Во многих случаях при создании нового имени для населенного пункта местные жители особо не мудрствовали и прибавляли определение к какому-либо из уже существующих имен. Кстати, примечательно, что “верхних”, “больших” и “новых” топонимов в России гораздо больше, чем “нижних”, “малых” и “старых”.

Согласно статистике, чаще всего названия населенных пунктов в нашей стране начинаются на букву “К”: их на карте почти 8 тысяч. А вот самой непопулярной буквой алфавита здесь является “Й”, которой повезло всего дважды (Йошкар-Ола и Йозефовка). Даже буквы “Ы” в топонимике больше, с нее начинаются целых 23 названия российских поселков, сел и деревень (кстати, почти все эти объекты находятся в одной республике – в Якутии). Как вам, например, названия Ыллымах, Ыныкчанский или Ытык-Кюель? А совсем не повезло в русском алфавите лишь двум буквам – Ь и Ъ – на них, как вы догадываетесь, придумать название сложновато…

А еще названия бывают короткими и длинными. Самое короткое слово, которое можно встретить на карте России, состоит из двух букв. Например, целых 11 населенных пунктов в нашей стране носят название Яр (и, продолжая тему буквы “Ы” на карте России, можно вспомнить еще поселок Ыб в республике Коми). Что же касается самых длинных имен собственных, то тут, в первую очередь, на ум приходят топонимы советских времен типа “Совхоз имени 40-летия Октября”. Не слишком романтично, правда? Самое длинное название без пробелов – это село Кременчуг-Константиновское, а без дефиса – Верхненовокутлумбетьево (Орловская область) и Старокозьмодемьяновское (Тамбовская область). Представьте, каково жителям этих населенных пунктов заполнять графу “место жительства” в анкетах?

Ну что, вы уже убедились, что топонимика – это интересно и познавательно? А завтра я попробую убедить вас еще и в том, что это очень смешно!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>