“Астраханская Африка”, зоопарк и страусы. Часть шестая

Следующей целью нашего путешествия была Баба Фрося. Думаете, что мы решили заехать в гости к бабушке кого-то из участников командировки? А вот и нет! Просто именно так называлась база отдыха, на которую мы держали путь. Без преувеличения можно сказать, что это одно из самых интересных мест во всей нашей поездке.


В Камызякском районе Астраханской области существует целая страусиная ферма, а “Баба Фрося” – это гостиница и туристическая база при зоопарке этой фермы. Так вот представьте себе: вы входите на территорию турбазы и оказываетесь… в настоящей Африке! Несмотря на исконно русское название, вся обстановка “Бабы Фроси” выполнена в африканском стиле. В первую секунду нам даже показалось, что мы чудесным образом телепортировались на другой континент!


Да и погода, надо сказать, стояла вполне себе африканская: температура воздуха зашкаливала за 30, так что мы, вылезшие из катера в куртках, всерьез боялись получить тепловой удар.

Мы уже ожидали, что нас поселят в каком-нибудь африканском бунгало, однако на гостеприимной турбазе “Баба Фрося” нам отвели целых две большие комнаты, полностью благоустроенные и вполне современные. Засиживаться за обедом мы не стали: очень уж хотелось побыстрее осмотреть все местные “достопримечательности”. По всей турбазе нас провела администратор Тамара. Позже к прогулке присоединились владельцы “Бабы Фроси” – Елена Олеговна и Олег Петрович Никулика. Пара эта просто потрясающая, я таких никогда не видела! Олег Петрович является мэром города Камызяк (любителям КВНа и географическое название, и мэр наверняка знакомы), однако живет он не в городе, а здесь, на ферме. Про свое хозяйство знает абсолютно все и всегда старается быть в курсе всех действий на территории фермы, гостиницы и турбазы. Елена Олеговна же заведует на “Бабе Фросе” хозяйственными вопросами и во всем помогает мужу. Еще мы с удивлением узнали, что главное хобби Олега Петровича – караоке, причем, поет он так здорово, что даже выходил в финал всероссийского конкурса и приезжал выступать в Москву.

Во время прогулки на территории “астраханской Африки” мы увидели и ресторан, и баню, и открытый бассейн, и пруд с рыбой, и небольшие беседки для отдыха.

А также бессчетное количество цветов и кустарников (совсем не африканских, кстати): малина, крыжовник, а также розы всевозможных расцветок растут прямо возле дорожек.

Но самым интересным объектом нашей “экскурсии” был местный зоопарк. Кого здесь только нет: и голуби разных пород, и павлины, и золотые фазаны… А еще нутрии, енот, носуха, верблюды, рысь по имени Машка… И, конечно, страусы!



Чем больше мы узнавали о “Бабе Фросе”, тем больше мы убеждались, что почти все здесь так или иначе связано со страусами. И это неудивительно, ведь изначально этот бизнес начинался исключительно как разведение страусов. Однако почти сразу стало понятно, что разведение этих капризных птиц – дело не только хлопотное, но еще и затратное. Несмотря на то, что мясо страуса является самым диетическим, приобретать его (по достаточно высокой цене) спешили немногие. Убытки от разведения страусов росли вместе с этими самыми страусами, и тогда владелец решил расширить свой бизнес. Сначала рядом с фермой появились домики для туристов, потом – более благоустроенные корпуса гостиницы. Параллельно начал набираться и зоопарк “Бабы Фроси”, причем, большинство животных попадали сюда совершенно случайно.

Сейчас страусы продолжают оставаться главными “звездами” этих мест. Судите сами: плафоны в комнатах выполнены из скорлупы страусиного яйца, в ресторане подаются разнообразные блюда, приготовленные из яиц и мяса этих птиц. Кроме того, в сувенирной лавке можно приобрести изделия из скорлупы, перьев или шкуры страусов. Есть здесь и расписанная причудливыми узорами пустая скорлупа, и шапка из выделанной шкуры, и веер из страусиных перьев. Кстати, за страусиными перьями к “Бабе Фросе” едут чуть ли не со всей России: многие театры закупаются “сырьем” для пышных головных уборов и костюмов именно здесь.



Вдоволь нагулявшись по территории турбазы и познакомившись со всеми обитателями местного зоопарка, мы вернулись в отведенные нам комнаты и заснули под свет ночника из страусиного яйца. Не знаю, как остальным, а мне в эту ночь снилась далекая Африка… Или не такая уж и далекая, раз ее кусочек можно найти в Астраханской области?

P.S. отобрать самые интересные кадры для поста было очень сложно, так что больше фотографий “Бабы Фроси” можно увидеть в нашем фотоальбоме.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>