Отдых в монгольской юрте

Про монгольскую юрту мне было интересно уже давно – некоторое время такие войлочные сооружения стояли на ВДНХ, и всегда ужасно хотелось посмотреть, что там внутри. И вот я нашла интересное место, где можно пожить в настоящей юрте – это в 60 км от Иркутска, на турбазе “Витязь”. Юрта настоящая, внутри удобнее всего будет двоим путешественникам, и стоит это всего лишь по 300-500 рублей с человека, в зависимости от дня.

Дверь у юрт всегда обращена к югу. Это позволяло кочевникам опеределять время суток. Северная сторона – напротив входа – считается важной: там принимают гостей. В центре юрты, как положено, стоит печь.

Очень интересно, что при посещении монгольских юрт нужно следовать определенным правилам.  Нельзя наступать на порог юрты, а садиться на него невежливо. Когда-то гость, специально наступивший на порог, считался врагом, который таким образом сообщал о своих недобрых намерениях хозяину. Считалось, что если вы вошли в юрту с ношей, значит, у вас недобрые намерения.  Нельзя без приглашения садиться на северной стороне юрты. А вот правило, которое легко соблюсти – восточная половина, справа от двери, считается женской, левая – мужской. Этот порядок действует и сейчас.

Конечно, эти две юрты стоят на территории современной турбазы – так что никто не будет следить, на какой кто спит или сидит стороне. Даже жалко. Зато тут можно провести время просто великолепно – тут катаются на горных велосипедах, занимаются альпинизмом и скалолазанием, есть багги. А опытные гиды покажут вам все – и скальник Витязь, и окрестности реки Олха. Посмотрите фотографии – это очень красиво.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>