Рускеала, мрамор, сосны и изумрудная вода – часть десятая

Мы слышали, что есть в Карелии таинственный мраморный каньон Рускеала, но не могли себе и представить, как там красиво. Ехать туда всего 20 минут на машине от Сортавалы. Входной билет – 50 рублей.

В этом месте мрамор добывали еще в 17 веке – сначала шведы, потом финны и русские. Но вообще-то карьеров тут много, для туристов открыт только один – главный. Сегодня его протяженность с севера на юг составляет 460 метров, ширина — до 100 метров. Расстояние от самой верхней точки борта каньона до его дна — свыше 50 метров. Прозрачность воды достигает 15-18 метров.


При Екатерине мрамор требовался для строительства в Петербурге – рускеальским мрамором облицован Исакиевский собор и Михайловский замок. В 1770-1780-е годы по проектам Антонио Ринальди из рускеальского мрамора также были выполнены наличники окон Мраморного дворца (1768-1785 годы) и подоконники Зимнего дворца в столице, колонны Орловских ворот (1772 год) и Чесменская колонна (1777-1779 годы) в Царском Селе, верстовые столбы Царскосельской и Петергофской дорог (1772-1787 годы).

За период с 1769 по 1839 годы в «Главной ломке» Рускеальского месторождения было добыто 200 000 тонн мрамора! Но как только кончился госзаказ, место оказалось заброшенным. С  1880-х годов до конца 1930-х годов значительная часть Рускеальского месторождения разрабатывалась финнами. В военные 1940-е годы главная каменоломня Рускеала не работала, и была затоплена. А во время налетов советской авиации в катакомбах Рускеальских каменоломен прятались местные жители. После долгих лет запустения мрамор из этих мест снова стал использоваться – на этот раз для украшения станций Приморская и Ладожская. В 1975 году рускеальским мрамором был облицован один из павильонов ВДНХ в Москве.  Но в 1985 году выяснилось, что дальше добывать камень опасно – своды карьеров могут обрушиться.

С тех пор это место стало иметь исключительно туристическую ценность. Карьер заполнили грунтовые воды – изумрудно-зеленого цвета.

Вокруг карьера создана красивая пешеходная дорожка со смотровыми площадками. Можно заказать экскурсию – это стоит 200 рублей с человека.

А еще тут можно покататься на лодке за 200 рублей в час – и даже заплыть в ней в мраморный грот. Толщина мрамора над вашей головой тогда составит 20 метров.

Еще сюда приезжают дайверы – для новичков одно погружение стоит 2500 рублей. А если у вас есть дайверский сертификат, можно погрузиться под воду всего за 200 рублей.


Все фотографии тут.

Вот предыдущие записи об этой поездке:
Кижи, Лонгасы, волшебные коты и самая лучшая колыбель в мире - часть вторая здесь.
Гвозди в Кижах, северные калитки, церковь, парящая на землей – часть первая здесь.
Как мы плыли по Онеге, что такое карельская кухня и чем прекрасна Карью Кала - часть третья – вот.
Веревочный город, эко-тропа и море грибов и ягодчасть четвертая.
Охотничья заимка под Олонцом и первое плавание по Ладогечасть пятая.
Мурронкюля под Питкярантой, радужная форель и тишина – часть шестая.
Сортавала, ампир, неоклассицизм и вечерний поход  в горы – часть седьмая.
Туман, Валаам, скалы и церкви – часть восьмая.
Сосна Шишкина, непослушная Барбара и мотоциклы на Валааме – часть девятая.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>