Сосна Шишкина, непослушная Барбара и мотоциклы на Валааме – часть девятая

Наш водитель, Александр Владимирович, сначала привез нас к "сосне Шишкина". Оказывается, художник Иван Шишкин приезжал сюда пять раз, и нарисовал здесь много полотен.
Потом мы приехали к скиту Всех Святых. Но оказалось, что пройти в ворота могут только мужчины, но в сам храм зайти нельзя и им. Барбара сразу устроила шуточную феминистическую демонстрацию. Следующая остановка – церковь Воскресенского скита, построенный из кирпичей, найденных на острове.




Колокольня храма стоит отдельно:

А это Смоленский скит:

Тут очень красиво. Все эти храмы восстановлены в начале 2000-х годов. В большую их часть зайти нельзя. А если и можно, то нельзя фотографировать. Это относится и к главному храму Валаама, куда мы попали в самом конце.

Вокруг храма квадратом стоит двухэтажное здание – там расположены хозяйственные помещения и гостиницы. Кто-то перемещается по острову вот так:

Главный храм был открыт для посещения, хотя вокруг и шел ремонт.

Нам выдали розовые юбки до пола и платки – без этого в церковь не пускают. После посещения церкви мы вместе с немцами пошли в кафе, которое находилось в саду – тут продавался вкусный копченый сиг и пряники с халвой и другими начинками. Их по заказу Валаамского монастыря изготавливают на материке, а потом привозят сюда.

А еще я разговорилась с нашим водителем Александром Владимировичем. Оказалось, что он заведует двумя кемпингами на Валааме – на Петровском мысе и в Дивной бухте. Так что если вы решите приехать сюда с палатками, можно позвонить ему по номеру +7921 0185511, и он поможет вам разместиться с удобством. Сауна, баня – по желанию, а платить за палатку нужно всего 150 рублей в сутки.

Дорога обратно была не такой трудно  – было гораздо теплее. Но все равно зябко.

А еще было красивее прежнего – мы просили Анатолия подъезжать поближе к берегам островов, чтобы рассмотреть сосны и скалы.

Здорово!

Все фотографии тут.

Вот предыдущие записи об этой поездке:
Кижи, Лонгасы, волшебные коты и самая лучшая колыбель в мире - часть вторая здесь.
Гвозди в Кижах, северные калитки, церковь, парящая на землей – часть первая здесь.
Как мы плыли по Онеге, что такое карельская кухня и чем прекрасна Карью Кала - часть третья – вот.
Веревочный город, эко-тропа и море грибов и ягодчасть четвертая.
Охотничья заимка под Олонцом и первое плавание по Ладогечасть пятая.
Мурронкюля под Питкярантой, радужная форель и тишина – часть шестая.
Сортавала, ампир, неоклассицизм и вечерний поход  в горы – часть седьмая.
Туман, Валаам, скалы и церкви – часть восьмая.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>