Туман, Валаам, скалы и церкви – часть восьмая

На Валаам мы отправились рано утром, сразу после завтрака. Я догадывалась, что будет красота, но не до такой же степени!

Завтрак в "Каунисе" стоит 300 рублей, зато можно поесть в 8 утра, что нам на руку – в 8-45 катер уже отходит. Мне очень понравилась пшеничная каша – это, конечно, не калитки, но уже какое-то подобие местного колорита.


Жизнерадостный и веселый водитель катера Анатолий изображен на визитке в солнечных очках.

В жизни он их тоже не снимает.
- Почему путешествуете без мужчин? – спросил он нас.
- Потому, – сурово отрезала я.
- Я так и понял, это я просто так спросил, – откликнулся он.
С нами на катере ехало четверо немцев – с одной из женщин по имени Барбара мы быстро познакомились, она оказалась заместителем института Гете в Санкт-Петербурге. Оказывается, этим летом у института большая кампания в разных регионах России – они пытаются привлечь интерес к изучению немецкого языка. Так они и попали сюда, а на экскурсию решили съездить в свободное время.

И снова мы были потрясены природой – сосны на островах Ладоги растут прямо на скалах. Сначала над рекой стоял сильный туман. Но он развеялся в считанные минуты.

Ехать было холодно – на Кижах нам выдавали шапки и специальные штаны, а тут – только куртку со вшитым в нее спасательным жилетом. Но мы взяли себя в руки – ехать было всего час с небольшим.

На Валааме, как выяснилось, нельзя швартоваться где попало.

А еще нельзя "передвигаться вне  дорожно-тропиночной сети", купаться, ловить рыбу, курить и ходить без экскурсовода. А мы собирались ходить именно без экскурсовода. Но Анатолий порекомендовал нам одного водителя, который показал нам часть острова и рассказал много интересного. Часовая поездка на семь человек обошлась всего в 1500 рублей. На лодке мы кататься не стали, но выяснили, что это стоит 2000 рублей в час на 4 человек.

Валаам – это самый большой остров Валаамского архипелага. Между островами, входящими в архипелаг, находятся внутренние озера, которые соединены друг с другом протоками – их создали монахи много лет назад, чтобы можно было передвигаться на лодке.  Считается, что первый монастырь на Валааме появился почти 2000 лет назад, а позже остров освятил Андрей Первозванный, религиозный просветитель славян. Основали монастырь, по преданию, монахи Сергий и Гетман, прибывшие из Греции. С тех пор монастырь стал центром христианской жизни в России. Это места "намоленные". Именно это и привлекает сюда множество паломников. Для них на Валааме есть гостиницы, а если они прибыли для послушания – то есть работы, то их устраивают в общежитии.

За время, прошедшее с основания монастыря, все постройки были много раз уничтожены, снова созданы и вновь разрушены. На остров приходила чума. Но главный урон нанесли шведы. Монахи здесь не могли защищаться от врагов – в отличие от монахов на Соловках, которые организовали дружину. Летописи тоже пропали – все, что мы знаем о Валааме, известно из летописей других монастырей. Но храм поддерживали русские цари, а в начале 18 века Петр I поддержал идею восстановления монастыря. Но только в конце 18 века были возведены церкви из камня. Так начался новый расцвет монастырской жизни.

В 19 веке скиты появились и на других островах. Но после 1917 года Валаам оказался на территории Финляндии. Финны закрыли остров для посещений – теперь там размещался военный гарнизон. А в 1939 году началась русско-финская война, и многих монахов эвакуировали с острова. А бомбардировки разрушили церкви. После войны остров вернули России, и всех выселили, включая монахов. Восстановление монастырской жизни началось только в 1989 году, когда Спасо-Преображенский собор был передан Ленинградской епархии. 

Сейчас в монастыре немало святынь – это мощи преподобных Сергия и Германа, Валаамская икона Божьей матери, дубовый крест 14 века с вложенной частицей мощей целителя и великомученика Пантелеймона и нетленные мощи подвижника Антипы.

У монастыря свой гараж, пекарня, молочная и рыбная ферма, конюшня, кузница, мастерские и сады. Здесь живет около 2000 людей, из них 200 – монахи. Некоторые из них живут без электричества и соблюдают строгий пост. Активно идет восстановление храмов.

Все фотографии тут.

Вот предыдущие записи об этой поездке:
Кижи, Лонгасы, волшебные коты и самая лучшая колыбель в мире - часть вторая здесь.
Гвозди в Кижах, северные калитки, церковь, парящая на землей – часть первая здесь.
Как мы плыли по Онеге, что такое карельская кухня и чем прекрасна Карью Кала - часть третья – вот.
Веревочный город, эко-тропа и море грибов и ягодчасть четвертая.
Охотничья заимка под Олонцом и первое плавание по Ладогечасть пятая.
Мурронкюля под Питкярантой, радужная форель и тишина – часть шестая.
Сортавала, ампир, неоклассицизм и вечерний поход  в горы – часть седьмая.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>