Мурронкюля под Питкярантой, радужная форель и тишина – часть шестая

Гостевой дом «Мурронкюля» находится в Питкярантском районе. Местность называется Лункулансаари, что означает «Остров Лункула». Это в нескольких метрах от залива Ладожского озера. Виды потрясающие!


 

Это небольшой домик, в нем две комнаты с отдельным входом, в каждой по три одноместные кровати.


Одна комната стоит 1500 рублей в сутки – совсем недорого. В каждой комнате есть кухня и туалет. А горячий душ можно принять в бане, она стоит рядом.


 
Здесь уже не проблема организовать питание – хозяйка, Ирина Александрова, великолепно готовит. Нам довелось попробовать ее многослойный омлет с ветчиной и овощами – Джейми Оливер отдыхает! Питание стоит 750 рублей в день.
Она вообще была очень доброжелательна и во всем нам помогала.


 
Я сразу пошла осматривать окрестности. Оказалось, что это идеальное место для любителей уединения – вокруг никого и ничего, только изогнутые сосны, Ладога и лес с ягодами и грибами.

Отсюда можно ездить на рыбалку и на экскурсии – на Валаам и на Рускеалу. Но мы решили поехать на экскурсии позже, из Сортавалы.
 
А вот рыбалка – это уже интереснее! Рыбы здесь много. Весной ловят корюшку, а осенью – судака и салаку. А летом на поверхность озера поднимается паровой сиг – это вкуснейшая и редкая рыба. Здесь ловят рыбу троллингом. В июле судак ловится особенно хорошо.
 
- Ложку кидай – и поймаешь судака. Он охраняет нерестовые пастбища, – рассказал Сергей, муж Ирины. 


 
Но для рыбалки погода была слишком мрачная. Так что мы решили просто сходить на форелевую ферму – у Ирины и Сергея такое семейное дело. Они выращивают радужную форель. Это очень хлопотно и непросто – малек становится взрослой рыбой за два с половиной года. И все это время рыбу надо кормить несколько раз в день специальным кормом. Держат форель в специальных судках, они с виду небольшие, но очень глубокие. Сергей рассказал, что корм попадает за пределы судков, и сюда приходит кормиться дикая рыба – дети с удовольствием ловят ее на удочку! Судки приходится закрывать сверху – птицы любят поохотиться на мальков.


 
Мы попросили засолить нам одну небольшую рыбку – Сергей сразу поймал ее сачком. Он сказал, что иногда его просят закоптить рыбу. Другой вариант – попробовать свежевыловленную форель, которую Ирина может приготовить к обеду. В общем, не стоит упускать такой шанс!


 
Уже утром мы смогли попробовать рыбу – получилось очень вкусно!

Все фотографии тут.

Вот предыдущие записи об этой поездке:
Кижи, Лонгасы, волшебные коты и самая лучшая колыбель в мире - часть вторая здесь.
Гвозди в Кижах, северные калитки, церковь, парящая на землей – часть первая здесь.
Как мы плыли по Онеге, что такое карельская кухня и чем прекрасна Карью Кала - часть третья – вот.
Веревочный город, эко-тропа и море грибов и ягодчасть четвертая.
Охотничья заимка под Олонцом и первое плавание по Ладогечасть пятая.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>