Гвозди в Кижах, северные калитки, церковь, парящая на землей – часть первая

Вот мы и вернулись из нашей поездки в Карелию! Мы побывали в Кижах, собирали белые под Олонцом, смотрели церкви на Валааме, бродили вдоль мраморного каньона в Рускеале – в общем, есть что вам рассказать. Мы жили в коттеджах, домиках и гостиницах – про них тоже расскажем подробно. Но главное – оказалось, что легенды все врут. Кижи построили очень даже с гвоздями, и продолжают в том же духе! :)

Карелия – Кижи, часть первая

Кижи – это что-то из сказки. Терема из дерева, построенные без единого гвоздя, сохранились до наших дней практически неизменными. Это настоящий архитектурный музей под открытым небом. Сюда на протяжении 1950-1980-х годов свозили дома и церкви со всей Карелии. Это исключительно важные памятники древнего зодчества. А еще Кижи – это этнографический музей, потому что здесь воссоздана атмосфера быта северных крестьян 18 века.

На  остров Кижи из Петрозаводска идет Комета – зеленый корабль, похожий на подводную лодку. Билет в одну сторону стоит 1100 рублей. Но если вы решили пожить в Кижах, то можно договориться с владельцем коттеджа, и он довезет вас на катере. Мы попробовали оба варианта. Цена получилась примерно одинаковой, что лучше – непонятно. На Комете можно выпить чаю и посмотреть телевизор, и там нет ветра. А на лодке ветрено, зато чувствуешь себя ближе к небу, воде и островам, которых на Онежском озере много-много. Вообще-то Онежское озеро – второе по величине озеро в Европе после Ладожского. Оно относится к бассейну Балтийского моря Атлантического океана, и действительно, там может сильно штормить – волны поднимаются высотой до 2 метров. Нам повезло, и было относительно тихо, но ощущения в лодке были не из приятных -  ее здорово качало.

Часть из островов Онежского озера населены, но большинство все-таки необитаемы. Важный момент – в Кижах плохо с питанием, лучше привезти еду из Петрозаводска. Но если вдруг не получилось, можно найти что-то в местных магазинчиках. Выбор небольшой, но самое необходимое есть. Из еды в местном кафе только шашлык, заранее приготовленный в другом месте,  и калитки с разными начинками. Это традиционная выпечка, что-то вроде тонких открытых пирожков из ржаной муки.

Чтобы осмотреть все достопримечательности Кижей, нужен хотя бы день. На самом острове есть тропа, вдоль которой расположены главные церкви и здания – все из потемневшего от времени дерева. Даже купола церквей выполнены из специальных деревянных клиньев – лемехов.

А если пойти в противоположную от туристического маршрута сторону, вы увидите старинную мельницу и ряд домов, в которых принимают студентов и школьников – тут действуют сезонные образовательные программы.

На УЗАике одного из местных жителей мы поехали смотреть на церкви, дома, кузницу и мельницу. А еще нам удалось пройти на огороженную территорию – под церковь Преображения Господня, построенную в 1714 году (не спрашивайте нас, как мы смогли туда попасть, пусть это будет маленьким секретом нашего путешествия!). Ее приподняли и поставили на металлические опоры, а потом их уберут и оставят старые венцы – то есть бревна, лежащие в основании церкви по всему периметру.

Сейчас венцы увезли на реставрацию. Мы поехали смотреть, как это происходит. ЮНЕСКО признал Кижи частью всемирного наследия и финансирует восстановительные работы. Согласно требованиям ЮНЕСКО, новых материалов в строениях должно быть не более 30%. Поэтому на бревна делают заплатки самой причудливой формы.

Очень красивыми оказались иконы 18 века в в церкви Покрова Пресвятой Богородицы, выполненные древнерусскими иконописцами по всем канонам.

А в домах крестьян мы увидели настоящую утварь 18 века – от ухватов и горшков до специальных колод, которые используются для создания полозьев для саней.

Продолжение следует! Пока что можно посмотреть фотографии – они здесь.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>