Рыбалка в пяти самых удивительных озерах России

Только настоящий рыбак знает, что теплая осень, ветерок, нагоняющий волны, моросящий дождь – самое идеальное время для рыбалки, ведь так гласит календарь рыболова! Оказывается именно в это время можно наловить самую крупную рыбу. Комаров и мошкары уже нет. Жара не мешает сосредоточиться. А праздничное увядание листвы создает неповторимое ощущение единения с природой.

В общем, в сентябре надо обязательно ехать на рыбалку. Куда? Сегодня поговорим о самых удивительных озерах России!
Помимо географического расположения и сущности природного образования озера, рыбалка на озере имеет ряд своих интересных особенностей, которые, прежде всего, связаны с ландшафтом, глубиной, соленостью воды, особыми кислородными и температурными режимами и с тем, что вода в озере относительно не перемещается. Каждое озеро требует подробного изучения, чтобы рыбалка удалась на славу!

Самым огромным озером не только в России, но и в мире является Каспийское море. Самые бывалые рыбаки советуют остановиться на побережье Каспийского моря в Астраханской области! В Каспийском море обитает более 100 видов рыб, но если вам когда-то уже доводилось ловить осетровых, ляща, сазана, судака, шемаю и кефаль, то только в этом районе Каспийского моря  эта рыба таких небывалых размеров, что после всего того, что вы видели раньше, не идет ни в какое с ними сравнение! Основная рыболовная снасть на Каспийском море – спиннинг. Рыболовные приманки те же самые, что и при ловле спиннингом на реке. Одним из самых «рыбных» мест Каспия является поселок Кировский. Так как из него удобно добраться и до самого Каспийского озера и до близлежащих рек. В поселке и рядом с ним огромное количество баз отдыха и мини-отелей для рыболовов, например вот эта база отдыха.  Чтобы отправиться на рыбалку в Каспийское море, можно арендовать лодку на двоих в сопровождении егеря, стоит это удовольствие примерно 1500 рублей, но за бензин возможно придется платить отдельно.

Байкал – самое большое пресноводное озеро Евразии. И самое глубокое озеро в мире! Озеро Байкал и прибрежные к нему территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны! Вода в Байкале холодная и настолько прозрачная, что отдельные камни можно разглядеть даже  на глубине 40 м! Даже если вы не профессиональный рыбак, обязательно стоит съездить на озеро Байкал – ведь это живописнейшее место на планете! Для профи основной интерес в рыболовстве представляют хариус, щука, окунь и сорога. А многие приезжают рыбачить на Байкал только ради байкальского омуля, который достигает по весу здесь аж до 3-х килограмм. Основным средством ловли рыбы здесь также является спиннинг. Рыболовам и охотникам на побережье Байкала рады практически везде различные гостевые домики, гостиницы, коттеджи. Но очень важно выбрать свое место для отличного улова. Местные жители говорят, что небывалая рыбалка осенью вас ждет, например, на побережье пролива Малое море, залив Шидинский, возле деревни Черноруд. Здесь же можно остановиться на хорошей базе отдыха.

Ладожское озеро – крупнейшее пресноводное озеро в Европе и наикрасивейшее озеро в России. Расположено на территории республики Карелия. Отдых и рыбалка в Карелии стали давно синонимами для всех туристов. Карелия – это место паломничества рыбаков со всей России и стран СНГ. Самой ценной рыбой в  Ладожском озере являются лосось и форель, а также палия, сиги, ряпушка, рипус, судак и лещ! Рыбалку в основном осуществляют с лодок. Прокат лодок стоит от 150 до 2500 рублей. В непосредственной близости от Якимварского залива озера Ладога есть населенный пункт Лахденпохья, говорят, что здесь лосось достигает до 10 кг… Также здесь прекрасная рыбалка на сигу, окуня, плотву, ельца. Те, кто приезжает сюда рыбачить, любят останавливаться в коттеджах на базах отдыха, ориентированных именно на рыбаков, где можно не только жить, но и найти подходящее снаряжение, арендовать лодку. Популярным и недорогим местом является база отдыха с одноименным названием Лахденпохья. Арендовать коттедж там можно от 1500 до 4600 рублей.

Онежское озеро – второе крупное пресноводное озеро в Европе. И тоже находится в Карелии.  Онежское озеро отличает невероятное разнообразие рыбы: стерлядь, лосось озёрный, форель озёрная, форель ручьевая, палия лудная, палия ямная, ряпушка, ряпушка-килец, сиг, хариус, корюшка, щука, плотва, елец, густера, лещ, чехонь, карась золотой, голец, щиповка, сом, угорь, судак, окунь, ёрш и многие другие! Природа по сравнению с Ладогой здесь немного другая. Меньше скалистой местности. И на побережье расположено больше городов. Рыбалка на Онежском озере подходит для рыбаков, которые ценят не только красоту природы при выборе места, но и свой комфорт. Если Вы поедите порыбачить на Онежское озеро, то остановиться там можно как в столице Карелии – Петрозаводске, так и в городе Кондопога, который расположен на берегу Кондопожской губы Онежского озера.  И конечно в близлежащих поселках на обширном побережье.

Таймыр. Это озеро является самым северным в мире настоящим крупным озером. Находится оно на полуострове Таймыр Красноярского края!  Озеро очень богато рыбой. Наиболее многочисленны муксун, сиг, чир. За ними по численности идут налим, ряпушка, хариус, омуль. Таймыр – настоящий клад для рыбаков. Рыбачить можно как с берега, так и с лодки, используя и самые простые удочки, и более профессиональные рыбацкие снасти. Зима здесь наступает достаточно рано, поэтому осенью возможны ограничения в выборе места рыбалки, связанные с погодой. Но это стоит того, ведь дикая заполярная природа и уникальные места таймырского заповедника сделают вашу рыбалку незабываемой. Останавливаться здесь также лучше всего на туристических базах. Это и удобно, и безопасно.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>