Как отвести беду во время путешествия?

Недавно мы начали разговор о том, что, согласно традициям и поверьям, надо сделать, чтобы путешествие было на 100% успешным. А вот сегодня, пожалуй, озвучим те действия, которые еще издревле перед дальней дорогой выполнять не стоило. Словом, разговор пойдет об отрицательных суевериях, которые могут навредить путешественнику.

И здесь самой популярной приметой, пожалуй, является запрет на возвращение. Наверняка каждый из вас слышал: “Не возвращайся, а то дороги не будет!”. А если все-таки вернешься, в след несется еще одно: “Обязательно посмотрись в зеркало!”. А знаете ли вы, откуда пошло это поверье? В старину наши предки считали, что за спиной у каждого толпятся злые духи, которые только и ждут удобного случая, чтобы насолить человеку и что-нибудь подпортить в его жизни. Возвращение с полпути за забытой вещью – это очень удобный случай. Как раз затем, чтобы отогнать от себя злые силы и не дать им последовать за собой, люди и смотрятся в зеркало испокон веков.

Существует целая серия примет, которые связывают наведение чистоты и уборку с успехом предстоящего путешествия. Например, многие считают, что мыть голову перед дальней дорогой нельзя. Ведь в волосах содержится человеческая сила, которая наверняка понадобится вам на новом месте и которую так легко смыть шампунями и кондиционерами. Кроме того, народная мудрость запрещает мыть посуду в доме до того момента, пока путешественник не достигнет конечной цели своей поездки. Иначе, как говорится, дороги не будет. Например, у нас в семье уже много лет с улыбкой вспоминают историю о том, как бабушка отправила своего сына (моего дядю то есть) в недельную командировку, а потом до его возвращения усиленно копила в раковине немытую посуду, запрещая кому-то из домашних к ней приближаться. Говорят, что после отъезда человека нельзя также мыть пол или подметать в доме, потому что таким образом человека можно “удалить” из жилища навсегда…

Еще одна примета, которая соблюдается многими до сих пор – это запрет на шитье перед дорогой. Оторвалась пуговица? Лучше надень другую одежду, но ни в коем случае не бери в руки иголку с ниткой, а то никакой удачи в пути не будет.

Кроме того, для путешественников есть целый список тех, кто своим присутствием сулит неудачи в пути. Сюда можно отнести и черных кошек (и почему все к ним так негативно относятся? По-моему, они ничем не хуже своих рыжих или пятнистых собратьев), и женщин с пустыми ведрами, и дворников, и служителей церкви… В общем, если собрать все подобные приметы воедино, то путешествовать лучше по безлюдным тропинкам, чтобы уж наверняка никто не сглазил и не спугнул удачу!

Верить во все это или нет – каждый выбирает для себя сам. Помните, что главное в любом путешествии – это не гора грязной посуды, которая ждет вас дома, и не женщина с пустыми ведрами, которая подкарауливает вас у подъезда, а хороший настрой и собственная вера в то, что все сложится удачно!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>