Как сделать так, чтобы путешествие было удачным?

Испокон веков в жизни русского человека огромную роль играли всевозможные приметы и поверья. Ни одно действие (будь то свадьба, поездка или просто приготовление пищи) не обходилось без магических ритуалов, которые должны были обеспечить делу успех и прогнать злых духов. Казалось бы, в наш век компьютеров и мобильников все суеверия должны были кануть в Лету. Но нет же: многие традиции и приметы существуют и до сих пор. И среди них немало поверий и обрядов, предназначенных для путешественников.

Присядем на дорожку?

Самый распространенный и чтимый, конечно, знают все. “Присядем на дорожку!” – сколько раз каждый из нас слышал эту фразу! И всякий раз, отправляясь в отпуск или командировку, мы обязательно садимся в прихожей и несколько секунд молчим, ощущая себя кем-то вроде шаманов, призывающих удачу. А вот о том, откуда пошла эта традиция и что она означает, наверняка, знает далеко не каждый. В старину русский человек все свои действия обязательно предварял молитвой, которая помогала настроиться на позитивный лад. После революции, когда начались гонения на православную церковь, молиться перед дорогой многие перестали, а вместе этого просто присаживались и собирались с мыслями или все-таки читали текст молитвы, но про себя. Естественно, сейчас, усаживаясь на стул или собственный чемодан перед выходом из дома, молится не каждый: чаще всего путешественники просто на секунду отключаются от всех забот и погружаются в себя. Кстати, психологи говорят, что эта традиция очень полезна, ведь благодаря ей можно немного успокоиться, вспомнить о забытой вещи (или невыключенном утюге) и мысленно настроиться на хорошую поездку. Так что, когда вы в очередной раз услышите призыв “присесть на дорожку”, не отмахивайтесь, а просто сядьте и проведите эти несколько секунд с пользой для будущего путешествия!

Какие еще приметы, обеспечивающие добрый путь, вы знаете? Меня вот, например, бабушка с детства учила, что перед отъездом из дома надо обязательно потрогать угол обеденного стола. Издревле считалось, что таким образом человек просит благословения у высших сил, живущих в доме, а также просит о благополучном возвращении домой.

А еще все без исключения члены моей семьи верят, что дорога, которая началась в дождливую погоду, обязательно будет удачной! Ведь дождь – это не только грязь и промокшие ноги, это еще и очищение от всего негатива и настрой на положительные эмоции от путешествия.

В старину путешественники, покидая родимый дом, внимательно смотрели на тех, кто встречается им в пути. Считалось, что если первым встретится мужчина, то дорога будет удачной, женщина же сулила беды и несчастья. Кстати, наши предки даже придумали способ защититься от этой приметы: представительницу прекрасного пола, попавшуюся по дороге, надо было слегка ударить прутиком, чтобы она не смогла “сглазить” поездку. И если первую часть это приметы вы еще можете соблюдать, то вторую – не советую, иначе встреченные женщины могут неправильно понять!

Вообще же, мне кажется, что главный залог успеха для любого путешествия – это положительный настрой на него и вера в то, что все будет хорошо! И совсем не важно, куда вы отправляетесь – на турбазу в Астраханской области или в отель на Черноморском побережье.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>