Лермонтов, ванны и Эолова арфа. Все о Пятигорске

О том, что воды на территории современного Ставропольского края обладают лечебным эффектом, люди знали уже давно. Так, на территории нынешнего Пятигорска первое освоение этого полезного ресурса началось еще в конце XVIII века. Уже в 1803 году император издал указ о создании курорта на берегу реки Подкумок. Сначала это место планировалось назвать Горячие воды, однако потом городу решено было дать имя в честь горы Бештау: в переводе с тюркского это означает “пять гор”, отсюда и появилось наименование Пятигорск.

Современный Пятигорск – это старейший в России бальнеологический и грязевой курорт федерального значения. Кроме того, этот город является важным промышленным, торговым, научным и туристическим объектом региона Кавказские Минеральные Воды. В 2010 году Пятигорску было присвоено звание центра Северо-Кавказского федерального округа, и это единственный случай, когда центр федерального округа не является центром какого-то региона России.

Основное направление туризма, которое развито в Пятигорске – это, естественно, лечебно-оздоровительный туризм. Слава о поистине чудесных водах этого места распространяется по всему миру. Всего здесь находится около 50 различных источников минеральных вод, и у каждой из них – свой “врачебный профиль” и свое целебное действие. Углекислые, сероводородные, радоновые – в настоящее время по разнообразию минеральных вод город Пятигорск занимает первое место не только в России, но и в мире!

Путешественники, желающие поправить свое здоровье, част отправляются в Пироговские ванны, получившие свое название в честь известного ученого и талантливого хирурга. Раньше на этом месте располагался военный госпиталь, где Николай Иванович Пирогов и сделал множество своих открытий. Сейчас же на этом месте установлено около 20 ванн с лечебной минеральной водой. Помимо Пироговских ванн в Пятигорске также есть Пушкинские ванны и Нижние радоновые ванны, которые пользуются огромным успехом у туристов.

Еще одно природное “лекарство”, которым Пятигорск готов поделиться со своими гостями, – это целебные грязи Тамбуканских озер. Благодаря своему уникальному составу они также используются в лечении широкого спектра заболеваний: от болезней нервной системы до кожных заболеваний.

Однако лечебно-оздоровительным туризмом гости Пятигорска чаще всего не ограничиваются. Еще одно направление, которое очень развито в этом городе, – это историко-культурный туризм. Современный Пятигорск сохранил немало памятников старины, прогулявшись по городу, вы легко узнаете его историю, а также историю знаменитых людей, в разное время живших здесь.

Наверное, первое имя, которое приходит в голову в связи с Пятигорском, – это имя великого русского писателя Михаила Юрьевича Лермонтова. Его памяти в городе посвящено очень многое. Любители русской литературы могут посетить то место, где Лермонтов был трагически убит на дуэли. Оно расположено у подножия горы Машук: сначала на этом месте была возведена каменная пирамида, а в 1915 году скульптором Б.М. Микешиным был воздвигнут каменный памятник.

Кстати, изначально останки поэта похоронили именно в Пятигорске – у подножия той же самой горы Машук, где и состоялась дуэль. Однако в 1842 году прах поэта был перенесен, а на месте его первого погребения остался лишь обелиск с мемориальной доской, к которому по-прежнему приходят поклонники творчества М.Ю. Лермонтова.

Если же вы хотите узнать о том, как жил великий поэт в Пятигорске, то вам прямая дорога в музей “Домик Лермонтова”. Именно в нем поэт провел свои последние дни. Сегодня здесь довольно обширная экспозиция, состоящая не только из предметов интерьера, но и из картин Лермонтова, а также иллюстраций различных художников к его произведениям.

Оказавшись в Пятигорске, не упустите возможность посетить две достопримечательности, которые считаются визитными карточками города (да и всего региона Кавказских Минеральных Вод). Первая – это беседка “Эолова арфа”, которая в 1831 году была построена в Емануелевском парке на краю живописно скалы. Изначально внутри беседки действительно располагались две арфы, которые начинали звучать от ветра (устройство, касавшееся струн, было связано с флюгером на крыше); сейчас эта беседка также радует окрестности мелодичным звуком, но уже из электронного музыкального инструмента. Вторая достопримечательность – это скульптура Орла, которая появилась в городе в 1903 году в честь его 100-летнего юбилея. Гордая птица, сидящая на камне и раскинувшая крылья, известна всем, кто что-либо читал или слышал о Пятигорске.

Перечислить все достопримечательности города Пятигорска сложно – практически каждый сквер и каждая улица здесь имеют свою историю и свою ценность для путешественников. Гораздо проще приехать сюда самим и все увидеть своими глазами!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>