Водные достопримечательности Алтайского края

Водные ресурсы – это еще одно уникальное богатство Алтайского края. Если собрать в один список все озера, на которых отдыхают туристы в этом регионе, то перечень получится весьма внушительный. Вот лишь несколько идей, где отдохнуть на берегу живописного водоема, оказавшись в Алтайском крае.

Озеро Моховое. Это одно из самых известных озер в регионе, расположенное в Курьинском районе неподалеку от села Колывань. Глубина у водоема небольшая, всего около 2 метров, а дно практически полностью заросло водными растениями. Местные жители часто приходят сюда ловить рыбу, а самые отважные даже пытаются купаться (если вы не боитесь пиявок, то в теплое время года можете тоже попробовать). Что касается путешественников, то они чаще всего приезжают на Моховое озеро, чтобы насладиться замечательными окрестными пейзажами. Только представьте: многочисленные скалы, причудливо громоздящиеся по берегам озера, периодически встречающиеся островки зелени, состоящие из молодых сосен и березок, а также многочисленные кувшинки и другие растения, обильно покрывающие водную гладь… Здесь можно сделать немало красивых кадров для вашего туристического фотоальбома, а также прекрасно отдохнуть душой на фоне умиротворенного пейзажа.

Озеро Белое. Еще одно популярное место отдыха у жителей Алтайского края, а также путешественников их других регионов. Как и Моховое, это озеро тоже расположено в Курьинском районе в нескольких километрах от пос. им. 8 Марта. Водоем, расположенный в обширной котловине Колыванского хребта, имеет круглую форму (в поперечнике озеро достигает 3 км) с пологой северной частью и достаточно крутой южной. С одной стороны озера Белого расположен чистый и уютный пляж, на котором так прекрасно отдыхать в теплую погоду, а с другой – заросли кустарников (жимолости, калины, шиповника). Но главная “достопримечательность” этого озера – это красивейший остров из белого камня, расположенный в самом центре водоема. Местная легенда гласит, что много лет назад именно здесь, вдали от чужих глаз, уральский промышленник Акинфий Демидов тайком чеканил монеты без ведома императрицы Елизаветы Петровны. В нескольких километрах от озера высится самая высокая точка Колыванского хребта – гора Синюха, и именно с нее открывается красивейший вид на окрестности. Так что, если вы хотите насладиться местными красотами в полном объеме, запланируйте восхождение на Синюху – не пожалеете!

Водопады на р. Шинок. Река Шинок известна не только в Алтайском крае, но и за его пределами благодаря обилию и невероятной красоте своих водопадов. В переводе с тюркского название “Шинок” означает “обрывистая”, и эта река полностью соответствует своему имени. Она берет начало на границе Алтайского края и Республики Алтай и течет по живописному ущелью, скалистые склоны которого образуют 12 водопадов. У каждого из этих водопадов свой “характер”, в соответствии с которым все они получили свои имена. Например, водопад Седой местные жители и туристы часто называют Жирафом за длинную тонкую струю, действительно напоминающую шею этого млекопитающего. Также на Шинке есть водопады с прекрасными названиями “Двойной прыжок” и “Ласковый мираж”. Раскрывать всех секретов этого удивительного места не будем: отправляйтесь в путешествие и сами поймете, почему они так называются. Кстати, ученые говорят, что вода в реке Шинок по своему химическому составу близка к минерализованным родникам, так что ее посещение будет не только приятным, но и полезным для вашего здоровья!

А завтра мы расскажем об уникальном месте Алтайского края, которое также поможет вам поправить здоровье, зарядиться энергией и жизненными силами. Уже догадались, о чем идет речь?

1 в ответ на Водные достопримечательности Алтайского края:

  1. antony пишет:

    были на Алтае дважды, каждый раз – полный ВОСТОРГ!!! всем рекомендую это место, природа замечательная и пейзажи потрясающие)))))))))))

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>