Здравствуй, Алтайский край!

Как и обещали, мы начинаем наше большое виртуальное путешествие по самым разнообразным регионам России. И первым делом мы отправимся в Сибирь, где находится один из самых красивых и интересных субъектов РФ – Алтайский край.

Несмотря на то, что расположен он достаточно далеко от центральной части страны (от столицы Алтайского края города Барнаула до Москвы – около 3 тысяч километров), сюда регулярно приезжают туристы из разных регионов России. В основном, путешественники приезжают сюда, чтобы полюбоваться суровой сибирской природой, а также увидеть неповторимые природные памятники. Глубокие пещеры, живописные горы, поросшие лесами, кристально-чистые озера, быстрые горные речки – всего этого в Алтайском крае в избытке. Именно с природных достопримечательностей мы и начнем наш рассказ об Алтайском крае.


Как поется в песне, лучше гор быть могут только горы. И туристы, оказавшиеся в Алтайском крае, могут легко это проверить, потому что этот регион дает множество возможностей для отдыха как опытным альпинистам, так и начинающим любителям рельефа. В 5 километрах от поселка Колывань расположена гора, название которой говорит самое за себя – Очаровательная. На ее вершине расположен грот, который своими очертаниями напоминает голову птицы или какого-то диковинного зверя. Археологи говорят, что эта “голова” много веков назад являлась центром языческого святилища, а у подножья горы совершались жертвоприношения духам воды и земли. Сегодня гора Очаровательная – это отличный туристический маршрут для любителей горных пейзажей. Сверху открывается прекрасный вид на окрестные леса и горные массивы, а воздух на Очаровательной просто поражает своей чистотой!

Еще одна гора, которую можно посоветовать туристам, – Семипещерная. Местные жители также называют ее Горой Семи Братьев. Расположена она в Краснощековском районе Алтайского края, в 5 км от поселка Тигирек. Издалека она выглядит простым нагромождением известняка (высота ее около 150 метров), однако, подойдя ближе, можно увидеть, что она представляет собой несколько пещер-гротов разного размера. Каждая из них имеет свое название, а наибольшей популярностью у туристов пользуются пещеры Струна и Мрачная. Струна – это сквозной крутонаклонный тоннель протяженностью около 75 метров. Свое название эта пещера получила за свою форму. А вот в пещере Мрачной, если верить археологам, раньше находилась настоящая гробница, в которой древние жители Алтайского края хоронили своих сородичей. Когда ученые попали сюда впервые, они увидели человеческие останки, а также вырезанные из дерева игрушки и бытовые предметы.

Если вы питаете слабость к пещерам, то не обойдите вниманием и Экологическую пещеру (Кек-Таш), которую по праву считают самой красивой в Алтайском крае. Ее глубина составляет 340 метров, протяженность – более 1,7 км. Вход в эту пещеру находится в Шебалинском районе Республики Алтай. Огромное количество кальцитовых и натечных образований делает пещеру особенно привлекательной для туристов со всей России.

И поверьте, что это далеко не полный список всех гор и пещер, которые можно посетить в Алтайском крае. Оказавшись в этом прекрасном регионе, вы наверняка сможете составить свой собственный туристический маршрут, который будет интересен именно вам.

Ну а мы отправляемся дальше. Завтра вас ждет рассказ о водных ресурсах Алтайского края!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>