В краю трех стихий – воды, лесов и болот

Очень часто в Архангельскую область отправляются любители суровой северной природы, а также неповторимых архитектурных памятников русского Севера. Если вы относитесь к числу таких любителей (или только собираетесь ими стать), то советуем вам посетить Водлозерский Национальный парк, северная часть которого находится как раз на территории Архангельской области (южная расположена в республике Карелии).

Этот объект был основан в 1991 году и на тот момент был первым национальным природным парком в северной части Европейской России. В настоящее время парк занимает территорию в 0,5 млн. гектаров и является биосферным резерватом ЮНЕСКО. Про Водлозерский национальный парк частенько говорят, что здесь господствуют три стихии: вода, лес и болота…

Кстати, болот на территории национального парка действительно очень много, несмотря на то, что территория расположена на весьма высоком (150-200 м над уровнем моря) плоском плато. Местные болота, разнообразные и по структуре, а также по населяющим их флоре и фауне, – это отличное место для ученых и исследователей.

Что же касается лесов, то именно на территории Водлозерского национального парка сохранился крупнейший в Европе массив коренных лесов европейской тайги. Господствуют здесь темнохвойные ельники и светлые сосняки, но встречаются также сибирские лиственницы и другие северные деревья. По словам ученых, многие деревья в этом парке дожили уже до 200-250 лет, а отдельные экземпляры отпраздновали уже 500-летние юбилеи!

Естественно, что и животный мир в Водлозерском национальном парке весьма интересный. Одних только видов птиц здесь проживает несколько сотен! И лебеди, и гуси, и совы, и филины – кого здесь только не встретишь! Особого внимания заслуживают хищные птицы, которые также проживают на территории парка. Это, в основном, орланы-белохвосты, соколы и беркуты.

Однако не стоит думать, что Водлозерский национальный парк предназначен только для ученых, занимающихся изучением флоры или фауны Севера. Здесь также есть множество прекрасных возможностей для отдыха. Пешие маршруты различных уровней сложности, сплавы на байдарках и каноэ, приключенческие программы, а также увлекательные прогулки с наблюдениями за живой природой – все это обязательно понравится и взрослым, и детям.

Обратите внимание, что для посещения Водлозерского национального парка вам предварительно надо будет связаться с администрацией этого места и получить разрешение. И поверьте, что это место стоит того, чтобы его посетить!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>