Все еще в Архангельской области. Встречай, Северодвинск!

Продолжаем наше путешествие по Архангельской области. На этот раз отправляемся в город, вся жизнь которого неразрывно связана с морем – в Северодвинск.


В XVI веке в этом месте располагался первый русский торговый порт при Николо-Корельском монастыре, и уже тогда эта местность считалась одной из самых защищенных и удобных для выхода в море. Позже эти достоинства позволили создать здесь город, являющийся научно-техническим и военным центром Севера России. В настоящее время Северодвинск – это место, где создаются и ремонтируются российские подводные лодки, а также морские буровые платформы.

Кстати, постройки Николо-Корельского монастыря, с которого фактически и началась история Северодвинска, сохранились до сих пор. Правда, сейчас этот памятник архитектуры находится на территории Севмашпредприятия (оно занимается выпуском и ремонтом атомных подводных лодок). Некоторое время прихожане и просто любители истории были лишены возможности посетить этот храм, однако в последние годы началось его активное восстановление. На средства прихожан на Никольском соборе были установлены 5 куполов, утраченных ранее из-за пожара. Так как в настоящее время этот памятник архитектуры находится на территории режимного объекта, доступ к нему осуществляется на основе списков и пропусков.

Еще один очень красивый и известный храм в Северодвинске – это Храм Владимирской иконы Божией Матери, расположенный в микрорайоне “Малая Кудьма”. Построен он был уже в начале XXI века. Причем, материальный вклад в возведение этого храма мог внести любой житель Северодвинска: люди жертвовали деньги на покупку стройматериалов, а теперь имена всех, кто помог в этом огромном деле, вписаны в фасад этого храма. Одной из главных особенностей Храма Владимирской иконы Божией Матери является уникальный мраморный иконостас, подобных которому нет во всей Архангельской области.

Оказавшись в Северодвинске, вам также стоит своими глазами увидеть легендарный пассажирский пароход “Н.В. Гоголь”. В настоящее время он является старейшим пассажирским судном России, которое все еще находится в эксплуатации. “Н.В. Гоголь” совершает рейсы по Северной Двине. История этого корабля поистине уникальна: построен он был в 1910-1911 году по последнему слову техники. На нем была и библиотека, и буфет, и прочие удобства для пассажиров. Во времена Гражданской войны “Н.В. Гоголь” был “переквалифицирован” сначала в военный транспорт, а потом в госпитальное судно. В годы Великой Отечественной войны он также выполнял функции плавучего госпиталя. Претерпев несколько ремонтов, “Н.В. Гоголь” постепенно заслужил должность круизного ретро-судна. Сейчас в нем 29 кают, в которых могут с комфортом разместиться 53 пассажира.

Наконец, еще одно место в Северодвинске, которое вам обязательно стоит посетить, – это Ягринский сосновый бор. Это живописный комплекс сосновых деревьев и песчаных дюн, расположенный на побережье острова Ягры и являющийся особо охраняемым природным объектом. В этом месте очень любят отдыхать местные жители. Говорят, что вскоре здесь может появиться развивая туристическая инфраструктура, но пока сюда можно приехать, чтобы просто полюбоваться местной природой и насладиться невероятно свежим воздухом с ароматами моря и сосны.

А наше путешествие по Архангельской области продолжается. Не отставайте!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>