Продолжаем путешествие по Архангельской области. Каргополь

Однако красотами города Архангельска интересные места Архангельской области, естественно не ограничиваются. Именно поэтому, побывав в столице этого региона, мы предлагаем вам отправиться и по другим его городам. Для начала заглянем в небольшой и очень приветливый Каргополь, расположенный почти в 500 км от Архангельска на берегу реки Онеги.

История этого города началась много веков назад, ведь река Онега была одним из путей в Поморье, так что поселение на ней возникло достаточно рано. первое летописное упоминание Каргополя относится к 1380 году, однако датой основания этого населенного пункта считается 1146 год.


Версий происхождения названия города у ученых сразу несколько. Одни считают, что слово “Каргополь” пошло от просторечного “карго”, что значит “ворон”, то есть Каргополь – это “вороново поле”. Другие указывают связь с карельским словом karhopedlo – “медвежья сторона”. А третьи уверяют, что у названия Каргополь греческие корни: “каргополис” – это лодочная пристань.

Как бы то ни было, современный Каргополь – это очень интересный город, богатый достопримечательностями и объектами культурного наследия. Одной из главных достопримечательностей является Христорождественский собор, который посещают почти все туристы, приезжающие в Каргополь. На сегодняшний день это самое старое каменное здание в городе. Построен он был в 1552-1562 годах. Одной из самых интересных достопримечательностей внутри собора является огромная железная рука, которая выступает из одной из стен. Раньше на ней была цепь с паникадилом, однако сейчас ничего этого нет, и рука просто торчит из стены.

Неподалеку от Христорождественского собора располагается Введенская церковь. Сюда можно придти, чтобы приобрести печатную продукцию, выпускаемую Каргопольским музеем-заповедником. Вообще, вся Соборная площадь, на которой расположен и Христорождественский собор, и Введенская церковь, представляет собой интереснейший архитектурно-исторический ансамбль, так что ее посещение обязательно доставит вам удовольствие.

Если вы хотите поближе познакомиться с бытом жителей Каргополя, отправляйтесь в Общественную прачечную, расположенную рядом с Соборной плошадью. Водопровод здесь есть далеко не в каждом доме, так что этим сооружением каргопольцы пользуются до сих пор.

И не забудьте про главный каргопольский промысел – изготовление расписных глиняных игрушек. Огромную коллекцию фигурок, сделанных лучшими мастерами, можно увидеть в Каргопольском государственном историко-архитектурном и художественном музее. Здесь вас ждут более 700 экспонатов, рассказывающих об истории и современном состоянии этого промысла. Если же вам захочется приобрести сувенир из Каргополя, к вашим услугам сразу два предприятия, которые сейчас занимаются выпуском игрушек – “Беломорские узоры” и “Берегиня”.

Одним словом, Каргополь – это тихий город, который наверняка заинтересует вас своей древней историей, а также современным неторопливым укладом жизни. В путешествии по Архангельской области не упустите возможность посетить этот прекрасный город!

1 в ответ на Продолжаем путешествие по Архангельской области. Каргополь:

  1. Пинг: Все еще в Архангельской области. Встречай, Северодвинск! | Блог Holidaykey.ru

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>