Архангельск – загадочный северный город

Что мы знаем об Архангельской области? Регион, расположенный в северной части России, на побережьях Белого, Баренцева и Карского морей. Именно отсюда когда-то пришел пешком в Москву великий ученый и поэт Михаил Васильевич Ломоносов. Пожалуй, именно эти факты первыми приходят на ум при упоминании Архангельской области.

Однако на самом деле слава этого региона гораздо шире, и его жителям действительно есть, чем гордиться. Не верите? Тогда предлагаем вам отправиться вместе с нами в масштабное путешествие по Архангельской области!

И начнем мы с административного, культурного и экономического центра этого региона – славного города Архангельска. История этого города началась в далеком 1584 году, когда царь Иван Грозный повелел основать населенный пункт рядом с Михаило-Архангельским монастырем на берегах реки Северной Двины. Как вы догадываетесь, название Архангельск получил именно от монастыря. К сожалению, в 30-е годы XX века Михаило-Архангельский монастырь был разрушен, так что сейчас полюбоваться его красотами нам уже не удастся. Сейчас местные власти говорят о восстановлении Архангельского собора в его первозданном виде, однако когда именно это произойдет, пока неизвестно.

Зато, если вам вдруг захочется полюбоваться на то место, откуда начался Архангельск, вы можете отправиться на мыс Пур-Наволок, где располагается памятный знак в виде огромной морской волны.

Здесь же вы сможете познакомиться с одним из первых каменных сооружений Архангельска – Гостиным двором. Построен он был в 1648 году и сейчас считается поистине уникальным памятником каменного зодчества. Много веков назад Гостиный двор был одновременно и оборонительным сооружением, и местом торговли. Конечно, сейчас Гостиный двор в Архангельске сохранился не полностью, но даже по тому, что предстает перед туристами сегодня, можно судить о былой мощи и внушительности этого сооружения. Современный Гостиный двор – это целый музейно-выставочный комплекс, экспозиция которого посвящена истории города Архангельска.

Любителям живописных панорам в Архангельске следует отправиться на набережную Северной Двины. Фактически, она является центральной улицей города. Особенность набережной в том, что она объединяет постройки самых разных эпох и стилей: от кирпичных купеческих особняков конца XIX века до здания технического университета. Так что, если вы хотите увидеть историю Архангельска своими глазами, вам стоит просто прогуляться по набережной!

Что касается храмов, то их в Архангельске очень много. Одним из самых интересных в городе является, пожалуй, Свято-Ильинский кафедральный собор, построенный еще в XVIII веке. Здесь до сих пор сохранились иконостасы XIX века, а также старинные иконы, выполненные местными мастерами.

Ну и конечно, не обошелся Архангельск без памятника одному из самых известных своих уроженцев – Михаилу Васильевичу Ломоносову. Он был создан в 1832 году скульптором И. Мартосом. Отличие этого монумента от других заключается в том, что великий ученый и поэт изображен в образе древнего творца – с лирой и в тоге.

Еще один интереснейший памятник Архангельска – это памятник Тюленю-спасителю. В годы Великой Отечественной войны, когда жители Архангельска буквально умирали от голода, в море снаряжались специальные зверобойные экспедиции, чтобы добыть пропитание для людей. Прошла война, но люди не забыли ту пользу, которую принесли им тюлени, и на общественные деньги в городе появился этот монумент. Старожилы рассказывают, что в день открытия памятника тюлени выбирались на берег и смотрели в сторону города. Правда это или нет, неизвестно, но местные жители передают эту историю из уст в уста.

Словом, в Архангельске вам точно будет, на что посмотреть и что узнать. Собирайтесь в дорогу, а с проживанием в этом северном городе мы поможем!

1 в ответ на Архангельск – загадочный северный город:

  1. Пинг: Продолжаем путешествие по Архангельской области. Каргополь | Блог Holidaykey.ru

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>