Как не страдать от жары?

Зимой, спасаясь от холода, или осенью под дождем все мы мечтаем о летнем солнышке и теплой погоде. Однако как только наступают долгожданные летние месяцы, большинство из нас в один голос заявляет, что, мол, слишком жарко, дышать нечем… Человек, конечно, существо противоречивое, ему не угодишь. Но, может, лучше научиться бороться с жарой, чем страдать в летнюю пору? Советы о том, как пережить жаркую погоду, пригодятся вам и дома, и на отдыхе.

В первую очередь, помните, что пик жары наступает с 10-11 утра и продолжается до 4-6 вечера (для каждого региона, в котором вы живете или отдыхаете, эта цифра может различаться). Планируйте свою дневную активность таким образом, чтобы поменьше находиться на открытом воздухе днем. К примеру, прогулки или встречи с друзьями лучше перенести на утренние или вечерние часы. В дневное время в помещении будет не лишним плотно закрыть шторы (особенно если окна выходят на солнечную сторону) – таким обраом вам удастся “выиграть” у природы два-три градуса.

В качестве орудия для борьбы с сильной жарой можно использовать пульверизатор. Поместите его на 10 минут в холодильник, чтобы максимально охладить воду, а потом опрыскайте шторы на окнах, а также пол в помещении. Кроме того, многие в жару развешивают по дому куски ткани или полотенца, пропитанные холодной водой (их также можно немного подержать в холодильнике). Благодаря таким хитростям влажность воздуха у вас в помещении повысится, а температура – снизится.

Но естественно, что охлаждением воздуха в квартире борьба с жарой не ограничивается. Каждому из нас при высокой температуре хочется, в первую очередь, охладиться самому. И каких только способов сделать это не придумывают люди, страдающие от жары. Скажу сразу, что ледяной душ – это не самая лучшая перспектива! Перепад температур, который возникнет вследствии контакта кожи с холодной водой, может подкосить вашу сердечно-сосудистую систему. Вода, которой вы охлаждаете тело, должна быть прохладной, но ни в коем случае не ледяной. Если вам повезло и у вас есть возможность искупаться, не бросайтесь в воду с разбега (как бы ни хотелось этого в жару!). Понемногу “приучите” свое тело к новой температуре, намочив сначала плечи, грудь и живот.

В тех случаях, когда ни водоема, ни душа поблизости нет, вам на помощь придет мокрый платок или полотенце. Не надо даже обтираться целиком, достаточно увлажнить самые важные точки терморегуляции: ладони, шею, лицо и уши. Поверьте, после этого вы сразу почувствуете облегчение!

Что касается холодной воды, то употребляться ее внутрь также стоит с осторожностью. Слишком холодная жидкость перегружает почки, поэтому пить ее лучше малыми дозами, максимально растягивая прием жидкости. По возможности вместо обычной питьевой воды пейте минеральную, потому что именно она помогает восстановить солевой баланс, который нарушается из-за жары. И конечно, постарайтесь отказаться от алкоголя, так как он дополнительно перегружает ваш измученный жарой организм.

Словом, берегите себя! И выбирайте место, где летняя погода для вас будет не мучением, а наслаждением!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>