Лето, море, Геленджик!

Город Геленджик, расположенный на Черноморском побережье Кавказа, является одним из самых популярных курортов у наших туристов. Пожалуй, без преувеличения скажу, что в Геленджике или его окрестностях побывал почти каждый житель нашей необъятной страны!

Опытные путешественники говорят, что лучше всего отправляться в эти края в конце августа – начале сентября, когда отпуск у большинства отдыхающих уже закончился. На пляжах просторно, на улицах можно спокойно гулять, не продираясь сквозь толпу… Да и цены в “бархатный сезон” начинают снижаться. Однако если до осени ждать вы не хотите или не можете, отправляйтесь в Геленджик прямо сейчас. Поверьте, что ваc там примут радушно и доброжелательно!

Что важно знать про этот курорт? Во-первых, там, в основном, галечные пляжи – только один песчаный. Зато там много минеральных источников, две канатные дороги и лес с реликтовым можжевельником. Купаться там можно до октября без проблем, море теплое.

Во-вторых, там все отлично с инфраструктурой. Особенной дешевизны нет, зато это действительно красивый город с 11-километровой набережной и множеством отличных кафе и ресторанов.

Это город подходит для отдыха с детьми, а еще считается, что здесь одно из лучших мест для молодежного отдыха. Там три аквапарка, дельфинарий, сафари-парк и парк развлечений с американскими горками. Все водные развлечения тоже доступны – можно кататься на водных бананах, мотоциклах и катерах.

В обязательную туристическую программу входит увеселительная поездка на завод Абрау-Дюрсо, поездка на водопады и на грязевые вулканы – оттуда можно унести с собой лечебную грязь. А еще многие едут посмотреть на дольмены.

Что такое дольмены, толком до сих пор неизвестно и непонятно. Они построены из камня давно – 2000-4000 лет до нашей эры. Как правило, это определенным образом сложенные плиты из песчаника. Одна из них с отверстием – это вход в дольмен. На Кавказе их много – около 2500 штук. Но поскольку они не охраняются государством, многие из них разрушены.

Для чего их строили наши предки, достоверно неизвестно. По одной из версий, это погребальные сооружения, и тела туда помещали после смерти. Другая версия гласит, что мудрые старики уходили туда умирать самостоятельно. Многие считают, что это место силы, и там можно получить необычные ощущения и переживания.

Лучше всего ездить к дольменам самостоятельно, на автобусе, билет стоит 70 рублей. Больше всего дольменов в Геленджике: на горе Нексис находится дольмен Солнечный и дольмен Лунный. Говорят, что к Лунному надо приходить на закате, а к Солнечному – на рассвете. Есть дольмены в поселке Возрождение, в Пшаде и по дороге к ним. Есть еще дольмены, в районе Туапсе, Аше, Лазаревского и Сочи.

Словом, для тех, кто интересуется историей и необычными местами, Геленджик станет настоящей находкой. А для всех остальных – просто отличным местом для отдыха!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>