Отправляемся в город, “где поет душа”

В России много уголков, посещение которых становится настоящим удовольствием для любого туриста. Сегодня мы расскажем о месте, “где поет душа” – о городе Бежецке Тверской области.

Расположен он в северо-восточной части региона, в 125 км от города Твери. Свое название он получил от слова “бежь”, которым в старину на Руси называли беженцев и переселенцев. Историки говорят, что именно сюда, на территорию современного Бежецка, сбегали жители Новгорода. Современный Бежецк – это невероятно интересный город с множеством достопримечательностей. Чтобы посетить все исторические и культурные места, одного дня может оказаться мало!

Начать стоит с Музея В.В. Андреева, который также называют Музеем русской балалайки. Мало кто знает, что этот музыкальный инструмент, который является одним из символов России, впервые был создан именно в Бежецке. В далеком 1884 году по заказу музыканта Василия Андреева его смастерил столяр Антонов. С тех пор балалайка распространилась по всей стране, стала неотъемлемой частью любого народного оркестра, но в Бежецке до сих пор хранят память о первом таком инструменте. В Музее В.В. Андреева вы сможете не только увидеть символ русской души, но и послушать живое звучание русских народных инструментов. Кроме того, на Липовой Аллее вас ждет увеличенная копия первой русской балалайки, которая стоит там в виде памятника этому инструменту.

Любителям поэзии Серебряного Века обязательно стоит побывать в музее “Дом поэтов” Расположен он не в самом Бежецке, а рядом с ним – в селе Градницы. Именно там с 1914 года проводили лето супруги Николай Гумилев и Анна Ахматова. На первом этаже посетителей музея ждут выставочные залы с экспонатами, относящимися к известной поэтической чете, а на втором – воссозданная обстановка спален хозяев.

А еще город Бежецк называли “вторым Суздалем”, потому что в относительно некрупном городе до революции функционировало целых 24 храма. К сожалению, сейчас их осталось гораздо меньше. К примеру, от Введенского монастыря, основанного святым покровителем города Нектарием Бежецким, осталась лишь колокольня. Из наиболее интересных религиозных сооружений в городе сохранились Крестовоздвиженская, Спасо-Преображенская и Казанская церкви, посетить которые может любой желающий. Кстати, Спасо-Преображенская церковь является поистине уникальной 12-тиглавой постройкой, в которой сохранился старинный кипарисовый иконостас. А Крестовоздвиженскую церковь строили по проекту духовного наставника сына Петра Великого Царевича Алексея – Петра Иванова.

Одним словом, Бежецк – это отличный вариант поездки для тех, кто знает и любит русскую историю и мечтает прикоснуться к ней всей душой!

1 в ответ на Отправляемся в город, “где поет душа”:

  1. Пинг: За вином и медом в Тверскую область | Блог Holidaykey.ru

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>